Métiers de l’Alimentation

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Livre blanc « Le petit déjeuner à la française »

Interview de Philippe Rochard - CNIEL-La Maison du Lait

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En bref

  • Forum Alimentation et Culture 2007

    Institut Européen d’Histoire
    et des Cultures de l’Alimentation
    Tours

    La fin d’année est marquée, traditionnellement, par la tenue du Forum Alimentation Culture. 2007 n’échappe pas à la règle ! Point d’orgue du Forum, les Rencontres François Rabelais permettront, les 30 novembre et 1er décembre, aux universitaires, aux journalistes, aux professionnels, aux enseignants, de confronter leurs regards sur la cuisine d’hier, d’aujourd’hui et de demain.

    Suite de l’article, programme des journées et bulletins d’inscriptions disponibles sur le CRNHR : cliquez ici

    Renseignements sur le site de l’IEHCA : www.iehca.eu

  • Salon International de l’ALimentation

    "Un salon en croissance avec un nouveau hall et des nouveaux secteurs en 2008 :
    L’édition 2008 marque une nouvelle étape pour le SIAL avec la création du hall 7, du Parc des Expositions de Paris- Nord Villepinte, sur 15 000 m2 bruts, construit par les architectes Lacaton et Vassal...
    Le Vin et l’Epicerie Fine sont des secteurs à part entière, implantés dans ce nouveau hall 7, à proximité des secteurs des produits biologiques et des produits diététiques".

    Lire la suite sur le site du sial :

    SIAL 2008

  • La 10ème fête du pain
    Du 14 au 20 mai 2007, c’est la Fête du pain !

    - Pourquoi la Fête du pain se déroule-t-elle toujours à la mi-mai ?

    - Parce que la Fête du pain débute le lundi qui précède le 16 mai pour se terminer le dimanche suivant. Elle a donc lieu cette année du lundi 14 mai au dimanche 20 mai.

    Le 16 mai, c’est la Saint Honoré, patron des boulangers !

    Lire la suite sur le site www.fetedupain.com

    Le site de la fête du pain

  • Les lauréats du concours MOF "Classe fromager".

    - Les épreuves de ce concours 2007 ont eu lieu sur deux journées. La première, le lundi 19 février, a vu les candidats interrogés sur les connaissances des fromages, questionnés à l’issue d’une dégustation ; ils ont terminer par une épreuve orale de connaissances.
    - Le mardi 6 mars, au Salon International de l’Agriculture, hall 1, a eu lieu l’épreuve pratique, en public : connaissances sur l’affinage, les compositions, les découpes, présentations et la réalisation d’une oeuvre dont le thème est la Voie Lactée.

    Le jury a rendu son verdict :
    les lauréats du concours 2007
    MOF Classe fromager sont connus !

    Retrouvez l’actualité de cette magnifique édition dans l’article que lui consacre le CRNMA

  • Le CIDIL partenaire de l’organisation du MOF fromagers
    CIDIL
    Centre Interprofessionnel de Documentation
    et d’Information Laitières

    - Le CIDIL est partenaire de l’organisation du concours MOF classe fromagerie dont la finale se déroulera à l’occasion du Salon International de l’Agriculture le mardi 6 mars 2007.
    - Les épreuves mettront en lice les douze candidats présélectionnés et se dérouleront en public.

    - Fort du partenariat engagé avec l’Éducation nationale, le CIDIL, sous la houlette de Philippe Rochard, Chef du Service Enseignement du CIDIL, permet à des élèves des lycées, lycées professionnels et CFA des académies de Créteil et Versailles d’assister à cette finale, accompagnés de leurs professeurs.
    Une vraie récompense pour ces jeunes qui avaient participé à la tournée des conseillers fromagers organisée par le CIDIL dans les établissements et qui vont trouver dans ces épreuves le meilleur de l’excellence française en la matière.
    Un temps fort dans l’apprentissage de la valorisation des fromages pour des jeunes en formation de service accueil et commercialisation en restauration.

    Le site du Centre Interprofessionnel de Documentation et d’Information Laitières

  • Bienvenue sur le CRNMA !

    - Nous vous invitons à découvrir le texte de Christian Petitcolas, Inspecteur général économie-gestion, en charge de la filière hôtellerie-restauration et de la filière des métiers de l’alimentation.

    Nous vous souhaitons la bienvenue sur le CRNMA, inauguré à l’occasion du SIRHA 2007 à Eurexpo Lyon.

    Avant-propos, Par Christian Petitcolas, IGEN.

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