Finale nationale des Trophées de l’excellence professionnelle Boulangerie Pâtisserie Première nationale à Étiolles - Lycée Château des Coudraies

, par Laurent Nadiras

Présentation

Sous la direction de Dominique Catoir, Inspecteur Général de l’éducation nationale du groupe économie-gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, Sylvie Jouanot IEN-ET économie et gestion a partagé son expérience de la première session académique versaillaise avec ses homologues des académies de Lille et de Toulouse. L’idée était de poursuivre et de l’étendre à toutes les académies.

  • C’est aujourd’hui chose faite et la session 2019 est la première nationale des « Trophées de l’Excellence professionnelle Boulangerie Pâtisserie ».

C’est dans l’académie de Versailles qu’a eu lieu cet événement avec la présence dans le jury d’un représentant de Madame Charline Avenel, rectrice de l’académie. La DASEN de l’Essonne, Valérie Baglin.

  • Le lycée des métiers « Château les Coudraies » à Étiolles, a accueilli candidates, candidats et membres du jury les 9 et 10 mai 2019.
    Sous la direction de Philippe Roux, Proviseur, Annie Vilcot, DDF et ses collègues enseignant membres de l’organisation ont réalisé des prouesses !
  • Tous les participants ont été unanimes sur la qualité exceptionnelle de l’accueil et des conditions du déroulement des épreuves.

Objet du concours :

Le concours de l’excellence professionnelle « Boulanger-Pâtissier » constitue une manifestation nationale à finalité pédagogique parrainée par la Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française (CNBF) et le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (CNIEL). Il a pour vocation de promouvoir l’excellence des futurs boulangers pâtissiers et la qualité des relations entre les centres de formation et les milieux professionnels. Il valorise les métiers concernés et les usages professionnels des produits en boulangerie-pâtisserie.
Il s’agit de récompenser le niveau d’excellence des élèves et apprentis dans le cadre de leurs études en établissement de formation et en entreprise.

  • Télécharger le dossier du règlement du concours :
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    Télécharger le dossier du règlement du concours
    21 mai 2019

Les candidates et candidats :

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Les 8 équipes finalistes de la première finale nationale des Trophées de l’excellence professionnelle Boulangerie Pâtisserie
20 mai 2019

Voici la liste des candidates et candidats admis à concourir en finale de l’édition 2019 de la Finale nationale des Trophées de l’excellence professionnelle Boulangerie Pâtisserie :

NOM Prénom

Établissement d’affectation

Académie

Ethan Delannoy, Aurélien Buisset, Perrine Hennebert Lycée technologique et professionnel Notre Dame de la Providence à Orchies Lille
Katia Andrieux, Laurenn Bessac, Noa Saint-Laurent Lycée professionnel Saint Michel à Blanquefort Bordeaux
Calvet Zoé, Théo Martinez, Camille Daynes Lycée des métiers Hôteliers Quercy-Périgord à Souillac Toulouse
Zoé Pautrot Duncan, Thomas Jouves, Yoann Pichot Lycée professionnel Robert Buron à Laval Nantes
Claire Roudet, Simon Robin-Mylord, Pérrine Basso Lycée professionnel les portes de Chartreuse Grenoble
Léa Roullet, Amélie Grieu, Giampino Ema Lycée Anne Sophie-Pic à Toulon Nice
Marine Marchal, Stéphanie GiGraff, Juliette Hoff Lycée Professionnel Simon Lazard à Sarreguemines Nancy-Metz
Camélia Benmessahel, Pain Antoine, Camille Gros Lycée des métiers Les Côtes de Villebon à Meudon Versailles

La réalisation des produits en boulangerie et en pâtisserie :

Chaque binôme devait présenter une réalisation en boulangerie et en pâtisserie
définie selon le règlement et le thème du concours.
Présentation des produits en boulangerie :
- Un décor ou support à base de pain, de pain party ou de pâte morte (en
harmonie avec le thème).
- 6 viennoiseries identiques (au choix des candidats) avec garniture ou fourrage
à base de produits laitiers (lait de vache) : poids entre 80 et 100 grammes.
- 6 pains spéciaux identiques de 450 g (pâte crue)
- 12 ficelles apéritives identiques, incluant un ou plusieurs fromages (au lait de
vache) comme ingrédients, environ 100g.
- 12 baguettes de tradition identiques.

Présentation des produits en pâtisserie :
- 1 entremets 8 parts (forme libre)
- 6 petites pièces dérivées de l’entremets
- 1 pièce artistique (Croquembouches) + assiette de dégustation

Le jury :

Le jury est co-présidé par l’inspecteur général en charge de la filière alimentation et deux parrains Frédéric Lalos Meilleur Ouvrier de France Boulanger, Carl Marletti, Pâtissier à Paris, un représentant les boulangers et un représentant les pâtissiers. Le jury également composé, de représentants de la CNBF, du CNIEL et de l’ambassade du Japon.

Les lauréats :

Au cours de cette manifestation seront décernés 4 prix nationaux :

  • Le Trophée de l’excellence professionnelle Boulanger 2019.
  • Le Trophée de l’excellence professionnelle Pâtissier 2019.
  • Le Trophée du meilleur commis Boulanger-pâtissier 2019.
  • Le trophée de l’excellence professionnelle Boulanger-pâtissier des établissements de formation 2019.
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Le prix du meilleur Pâtissier décerné à Ethan Delannoy - Lycée Notre Dame de la Providence - Orchies
17 mai 2019
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Le premier prix Boulangerie 2019 decerné à Amélie Grieu-Lycée Anne Sophie Pic - Toulon - Académie de Nice
17 mai 2019
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Le Trophée du meilleur commis Boulanger-pâtissier 2019 décerné Ema Giampino Lycée Anne Sophie Pic - Toulon - Académie de Nice
17 mai 2019
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Le trophée de l’excellence professionnelle Boulanger-pâtissier des établissements de formation 2019 est décerné à Claire Roudet, Simon Robin-Mylord, Pérrine Basso Lycée professionnel les portes de Chartreuse - Voreppe - Académie de Grenoble
17 mai 2019

Les vidéos :

Présentation de la première Finale nationale des Trophées de l’excellence professionnelle Boulangerie Pâtisserie par Dominique Catoir IGEN

Allocution des parrains de la première finale nationale des trophées de l’excellence professionnelle Frédéric Lalos et Carl Marletti

Soutenance des dossiers

Réalisation des productions de Pâtisserie en laboratoire sur les 2 journées

Présentation des fabrications des trophées de l’excellence professionnelle Boulangerie-Pâtisserie

Réalisation des productions de Boulangerie en laboratoire sur les 2 journées

Interview des candidates et candidats en fin d’épreuve

Remerciements par Dominique Catoir Inspecteur Général

Cérémonie de la remise des prix par Sylvie Jouanot IEN-ET

Les partenaires professionnels et institutionnels :