Restaurant éphémère à l’Abbaye de Belleperche

LPo Jean-de-Prades - Castelsarrasin

Établissements de la filière et formations

lundi 14 octobre 2019, par Serge Raynaud


Une contribution d’Antoine Farin, professeur au lycée polyvalent Jean-de-Prades de Castelsarrasin, académie de Toulouse. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

LPo Jean de Prades 1

« Tradition & Modernité », c’est le thème sélectionné par l’équipe pédagogique de la section hôtelière du lycée Jean-de-Prades de Castelsarrasin (82) pour cette troisième édition de son restaurant éphémère à l’Abbaye de Belleperche – Cordes-Tolosannes, dans le cadre d’un partenariat mis entre l’établissement et le conseil départemental du Tarn-et-Garonne, propriétaire du lieu.

LPo Jean de Prades 2
LPo Jean de Prades 4
LPo Jean de Prades 3
  • Au menu cette année :
     Éventail de mise en bouche ;
     Belle pêche d’un aspic et ses légumes grillés, confiture de citron et poivre Sarawak ;
     Pavé de veau de l’Aveyron et du Ségala – Label Rouge ;
     Émoustilleur, foie gras du Sud-Ouest – IGP ;
     Little Jack de Villebrumier, Eryngil, Chasselas de Moissac – AOP ;
     Brume automnale ;
     Assortiment de mignardises.

Le nouveau CAP Primeur à l’honneur

Une déclinaison autour des fruits et des légumes locaux est étroitement liée à l’ouverture du CAP Primeur depuis la rentrée 2019.

LPo Jean de Prades 5

Cet événement a été couronné de succès avec plus d’une centaine de convives rassemblés dans le cloître de l’abbaye de Belleperche qui compte parmi les plus riches abbayes cisterciennes de l’ancienne Région Midi-Pyrénées.
Abritant également le musée des Arts de la Table, le lieu est l’endroit idéal pour mettre en œuvre toutes les compétences et le professionnalisme des élèves et des enseignants de la section hôtelière.

LPo Jean de Prades 6
LPo Jean de Prades 8

L’événement a mobilisé plus de 120 élèves issus des classes de CAP cuisine, CAP Commercialisation et services en HCR, Baccalauréat professionnel Cuisine et Commercialisation et services en restauration, Baccalauréat Sciences et Technologies de l’Hôtellerie-Restauration, jusqu’au BTS Management en Hôtellerie-Restauration.

Un investissement remarquable des élèves sur l’ensemble de la journée mais également pendant les semaines en amont de l’événement a accompagné ce bel événement.

La réussite de la prestation permet de motiver les équipes pour faire naître de nouvelles idées afin de pérenniser cette rencontre entre histoire, culture et avenir.

Liens

 Lycée général, technologique et professionnel Jean-de-Prades - CASTELSARRASIN
 Compte Instagram des BTS MHR du Lpo Jean-de-Prades
 Abbaye de Belleperche - Musée des Arts de la Table
 Région Occitanie - Pyrénées - Méditerranée
 Conseil département de Tarn-et-Garonne

Portfolio

LPo Jean de Prades 7

Dans la même rubrique