Avant-propos

mardi 23 janvier 2007, par Serge Raynaud

Les Centres de Ressources Nationales.
Avant-propos

Valoriser les apprentissages des savoirs et des savoir-faire associés aux métiers de l’excellence exercés au sein des champs professionnels complémentaires, ceux de l’hôtellerie-restauration et ceux des métiers de l’alimentation, constitue l’objectif assigné aux deux centres de ressources nationales par Christian PETITCOLAS, Inspecteur général de l’Éducation nationale, en charge, au sein du groupe économie et gestion, de leur suivi national.

Créé en décembre 2005 et animé en collaboration avec l’équipe du CRDP de Versailles par Serge Raynaud, professeur certifié de cuisine, le centre de ressources nationales en hôtellerie restauration (CRNHR) cherche à répondre aux besoins de connaissances et de dialogue entre tous les acteurs de la filière des formations aux métiers de l’hôtellerie restauration (cuisine, restaurant, hébergement, gestion). La richesse croissante des ressources disponibles, des échanges d’informations au sein des listes de diffusion et des liens réalisés, génèrent un espace ouvert à tous et suscite chez les professeurs, les parents, les professionnels, les élèves, les apprenti(e)s, les étudiant(e)s et les stagiaires de formation continue le goût de s’informer ou de s’orienter vers des cursus préparant à des diplômes garantissant emploi et passion.

Soucieuse de faire bénéficier des synergies du CRNHR qui valorise la production et le service en hôtellerie restauration, la même équipe propose de développer le Centre de ressources nationales des métiers de l’alimentation (CRNMA) pour présenter la filière des formations aux métiers de l’alimentation exercés au sein de boulangeries, pâtisseries, chocolateries, glacerie, confiseurs, boucheries, charcuteries, poissonneries, crémeries, fromageries, épiceries !

Pour faire vivre ce nouveau site, il restera aux inspecteurs, aux enseignants et aux professionnels de ces domaines professionnels à saisir l’occasion de créer les conditions de création d’un espace national d’informations, d’échanges et de productions de ressources à partager.

Ces deux sites (CRNHR, CRNMA) mettent leur complémentarité au service de la passion des métiers concernés et du désir d’apprendre la science et la culture alimentaires !

Christian PETITCOLAS
Inspecteur général de l’Éducation nationale
Groupe Économie et gestion

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