Dispositif d’accompagnement en pâtisserie

Dispositif d’accompagnement des enseignants dans les Métiers de l’Alimentation et de la Restauration. FORMATION CONTINUE

samedi 20 octobre 2007, par Serge Raynaud

Plateforme collaborative

Plateforme de travail collaboratif Pâtisserie « www.extrasucre.org »
Plateforme de travail collaboratif dans les métiers de la Pâtisserie, proposant des méthodes et des outils techniques, technologiques et pédagogiques.
Elle a été initiée et longtemps administrée par Denis Herrero, ancien formateur à l’IUFM Midi-Pyrénées de Toulouse, aujourd’hui IEN-ET de l’académie d’Aix-Marseille.

  • Date de création : Octobre 2005
  • Public : enseignants et coordonnateurs pédagogiques dans les métiers de l’Alimentation et de la Restauration (Pâtisserie, Cuisine, Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel, Arts appliqués à la profession).
  • Accès : sur demande à l’adresse internet indiquée ; (accès gratuit par mot de passe)
  • Lien : www.extrasucre.org

    Plateforme de F.C.

    Plateforme de formation continue des enseignants disciplinaire (Pâtisserie)
    Pairform@nce, émanation de la SDTICE du Ministère de l’Éducation Nationale (Sous direction des Technologies de l’Information et de la Communication pour l’Enseignement), dispositif de formation continue hybride (alternant présentiel et distance), proposant des parcours de formation des enseignants et coordonnateurs pédagogiques (apprentissage compris) dans les métiers de l’Alimentation.

  • Cible prioritaire 2007 - 2008 : enseignants et coordonnateurs pédagogiques en CAP Pâtissier Pâtisserie, Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel, Arts appliqués à la profession).
  • Projet soutenu par l’Inspection générale : M. Christian Petitcolas ; IGEN du groupe économie et gestion en charge des filières Hôtellerie-Restauration et Métiers de l’Alimentation
  • Date de création du premier parcours de formation : Octobre 2007 (en cours d’expérimentation)
  • Accès : sur demande de l’IEN de l’académie de rattachement à Denis Herrero (accès gratuit, sur inscription)
  • Lien : pairformance.education.fr

    Moodle

    Espace de formation ouverte et à distance (FOAD) disciplinaire (Pâtisserie)
    Moodle, outil de FOAD

  • Date de création du 1er module de formation : Octobre 2007 (en cours d’expérimentation)
  • Cible prioritaire 2007 - 2008 : l’accompagnement des enseignants à la mise en œuvre des ateliers expérimentaux en CAP Pâtisserie
  • Accès : sur demande à adresser à Denis Herrero (accès gratuit, sur inscription)

Dans la même rubrique