Le Snacking : action professionnelle riche en saveurs et en apprentissages

Lycée professionnel hôtelier La Closerie - SAINT-QUAY-PORTRIEUX

Formation Boulanger

lundi 12 mai 2025, par Laurent Nadiras

Une contribution de Marylène Brulé, directrice déléguée aux formations professionnelles et technologiques au sein du Lycée professionnel hôtelier La Closerie - SAINT-QUAY-PORTRIEUX, de l’Académie de Rennes. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Projet pédagogique

Dans le cadre d’une action pédagogique originale et savoureuse, le lycée professionnel hôtelier La Closerie a récemment mis à l’honneur le thème du snacking, une tendance forte dans l’univers de la boulangerie artisanale.

Organisée en collaboration avec Axiane Secrets d’Artisans — fournisseur du lycée — et la Cooperl Lamballe, spécialiste des produits de charcuterie, cette journée a permis de mobiliser savoir-faire, créativité et sens de l’innovation autour de la boulangerie.

L’action a été animée par Vincent Fourteau, technicien chez Axiane, venu partager son expertise et accompagner les apprentis dans leurs réalisations.

Encadrés par les enseignants de pâtisserie : Philippe Déron et Jean-Marc Corvellec, de boulangerie : Pascal Morice, les élèves ont travaillé autour de plusieurs objectifs concrets :

  • Produire des pains variés en formes, en couleurs et en types de pâte (viennois, focaccia, buns, pain de mie, etc.)
  • Réaliser les garnitures et les assemblages pour composer des sandwiches originaux
  • Mettre en valeur leurs créations, dans une logique de présentation professionnelle et attractive

Les élèves de la filière PSR (Production et Service en Restaurations), encadrés par Emmanuelle Le Ligné, professeur de BSE, ont également pris part à l’action, pour qui cette expérience s’inscrivait pleinement dans leur référentiel de formation.

Moment fort de la journée

La venue des artisans boulangers partenaires d’Axiane et des clients de la Cooperl, invités à découvrir les productions des apprentis, échanger autour des tendances actuelles du snacking et s’inspirer des idées développées au sein de l’établissement. Un échange de pratiques enrichissant, propice au dialogue entre l’école et le monde de l’entreprise.

Une belle réussite pédagogique et professionnelle, soulignant une nouvelle fois l’importance de ces projets de terrain.

Pour les apprentis de Certificat de Spécialisation Techniques du Tour en Boulangerie et en Pâtisserie, cette immersion dans la réalité du métier fut aussi une prise de conscience : le snacking est en plein essor dans les boulangeries, et savoir innover en la matière devient un atout majeur pour leur avenir.


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