Une formation pour nos apprentis en CS Techniques du Tour en Boulangerie et en Pâtisserie
Lycée professionnel hôtelier La Closerie - SAINT-QUAY-PORTRIEUX
Boulanger Pâtissier Certificat de spécialisation Filière alimentation
jeudi 15 mai 2025, par
Une contribution de Marylène Brulé, directrice déléguée aux formations professionnelles et technologiques au sein du Lycée professionnel hôtelier La Closerie - SAINT-QUAY-PORTRIEUX, de l’Académie de Rennes. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Les apprentis du Certificat de Spécialisation Techniques du Tour en Boulangerie et en Pâtisserie ont participé à une formation animée par Mathieu Paulmery, Champion de France de Boulangerie au lycée la Closerie de St Quay Portrieux.
Pendant une journée et demie, les apprentis, encadrés par Philippe Déron et Jean-Marc Corvellec, professeurs de pâtisserie ont pu :
- Réaliser une dizaine de recettes professionnelles
- S’initier à de nouvelles techniques de production
- Découvrir des gammes de produits innovantes
- Profiter d’un partage de savoir-faire
Cette formation a été un moment fort de leur parcours, tant sur le plan technique qu’humain.
Un grand merci à Mathieu Paulmery pour son engagement, son professionnalisme et la passion qu’il a su transmettre à nos jeunes talents.

La nouvelle mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » est créée à la demande de la confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française (CNBP) et de la confédération nationale des artisans pâtissiers de France (CNAP).
Elle porte sur les activités professionnelles du tourier, fonction exercée en laboratoire de boulangerie ou de pâtisserie, par un personnel spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes (viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés). Cette spécialisation est accessible à la fois aux titulaires d’un CAP Pâtissier et aux titulaires d’un CAP Boulanger : elle permet une insertion directe en entreprise ou constitue une étape vers la poursuite d’études en pâtisserie ou en boulangerie.
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