Guide pratique des desserts du cuisinier - Éditions Hachette Éducation

Profitez de 34 pas-à-pas photographiques offerts

CAP Baccalauréat professionnel Certificat de spécialisation Brevet professionnel

vendredi 20 juin 2025, par Laurent Nadiras

Le 1er guide pratique aux 80 ressources numériques à emporter partout pour travailler en autonomie !



L’outil indispensable pour les élèves de CAP/BAC pro Cuisine, Certificat de spécialisation Desserts de restaurant/BTS MHR/BP Arts de la cuisine.

Un guide innovant pour accompagner la progression des apprenants avec :
• Les techniques des recettes de base et autres dérivés et leurs pas-à-pas vidéoprojetables,
• 18 ateliers avec une entrée par le produit suivi de 2 recettes différenciées : « jeunes toqués » et « toqués confirmés »,
• 22 focus de technologie culinaire incontournables, concis et pratiques pour la mémorisation.

Les + à ne pas manquer :

• des croquis légendés et des photos des desserts à réaliser en atelier
• des prolongements en matière d’alimentation durable, d’équilibre alimentaire, le « moins de sucre en pâtisserie », le respect de la saisonnalité, des circuits de proximité...
• des rubriques conseils : critères de réussite, critères d’achat, astuces du chef/de la cheffe...
• un espace à la fin de chaque atelier pour s’exprimer sur les recettes réalisées ;
• Un partenariat avec Valrhona pour être au plus près des gestes professionnels.
• plus de 80 ressources numériques :

  • 34 fiches PDF pas-à-pas,
  • 30 tutos vidéos,
  • 13 liens vers des sites professionnels ou pédagogiques,
  • 6 témoignages vidéo d’anciens élèves...

34 pas-à-pas photo offerts

Jérôme Muzard, Inspecteur de l’Éducation nationale en charge de la filière Hôtellerie-Restauration dans l’académie de Bordeaux et contributeur à la rénovation des diplômes de cuisine, ainsi que Raphaël Boutter, professeur de cuisine et de pâtisserie, pilote de la formation au Certificat de spécialisation « Cuisiniers de desserts en restaurant », ont décidé, en accord avec leur éditeur Hachette Éducation, de mettre gratuitement à disposition 34 pas-à-pas photographiques à destination des élèves, apprentis, étudiants, enseignants et formateurs.

Décoller un biscuit
Réaliser un pâte sablée aux amandes
Sabler et caraméliser des fruits secs
Réaliser des tuiles orange sésame
Réaliser de cookies
Réaliser une confit framboise pépins
Réaliser une meringue suisse
Réaliser un sorbet pomme au Pacojet
Réaliser un biscuit feuille au citron vert
Réaliser une crème anglaise
Réaliser un praliné
Réaliser une crème au citron à la vapeur
Réaliser une mousse au chocolat sur une base de pâte à bombe
Mouler un appareil collé sur empreinte
Réaliser un pannequet aux pommes
Réaliser un flocage velours
Réaliser une pâte à bombe
Realiser un pudding diplomate
Réaliser un montage de gâteau Sachertörte
Réaliser un glaçage passion
Réaliser le montage shère passion
Réaliser une gel xanthane
Réaliser un crumble
réaliser une crème d’amande
Réaliser une écume de lait
Réaliser une arlette
Cuire une tarte au fromage blanc
Réaliser un crémeux citron
Réaliser un rocher amande
Réaliser une masse gélatine
Réaliser un glaçage tendre chocolat blanc
Réaliser un gâteau Basque
Réaliser une meringue suisse poivrée
Réaliser un sponge cake

Lire l’article complet qui présente l’ouvrage

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