Dates : du 8 au 14 septembre 2025
Lieu : Paris (divers sites emblématiques)

Le Forum de France de l’Alimentation (FFA), initié en 2019 à la demande du Président de la République Emmanuel Macron, revient pour une deuxième édition sous la direction de Guillaume Gomez, Ambassadeur pour la gastronomie. Cet événement national met à l’honneur les enjeux de l’alimentation du XXIe siècle et célèbre les patrimoines gastronomiques du monde entier. Il est ouvert à tous les publics.
Une semaine autour de 6 grands axes
- Planète / Environnement ;
- Gastronomie ;
- Éducation ;
- Agriculture ;
- Santé ;
- Diplomatie / International.
Programme
Lundi 8 septembre – Cérémonie d’ouverture
Lieu : Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères (sur invitation)
- 16h00–17h00 : Table ronde « Comment faire rayonner la gastronomie française à l’international ? »
- 17h00–17h45 : Cérémonie officielle d’ouverture ;
- 17h45–21h00 : Réception dînatoire.
Mardi 9 septembre – Journée des institutions et de la société civile
Lieu : Maison de la Mutualité (accès libre sur inscription)
Conférences de 9h à 17h dans plusieurs salons :
- Théâtre et Balcon :
- 11h00–12h00 : Faisons manger et trinquer à la santé de la France
- Salon Jussieu :
- 9h30–10h30 : Associations : à quand l’unité ?
- 11h00–12h00 : Parité et inclusion ;
- 14h00–15h00 : Alimentation dans l’apprentissage ;
- 15h30–16h30 : Héritage par les Disciples Escoffier International.
- Salon Monge :
- 9h30–10h30 : Alimentation et transmission ;
- 11h00–12h00 : Focus sur les signes de qualité ;
- 14h00–15h00 : Évolution du goût et produits laitiers ;
- 15h30–16h30 : Défi des marchés internationaux face à l’instabilité géopolitique.
Événements associés :
12h00–14h00 : Cocktail déjeunatoire pour les 15 ans du Repas Français à l’Unesco ;
Soir : Dîner solidaire en faveur du Programme Alimentaire Mondial.
Mercredi 10 septembre – Journée Mer, Eau et Sécurité alimentaire
Lieu : Centre d’Études Stratégiques de la Marine – École Militaire
- 10h00–11h00 : Préservation des fonds marins ;
- 11h30–12h30 : L’eau et l’alimentation ;
- 14h30–15h30 : L’eau et le bioterrorisme ;
- 16h00–17h00 : Alimentation dans nos armées (sur invitation).
Lieu : Médéric – École hôtelière de Paris
- 10h00–11h00 : Sécurité alimentaire ;
- 11h30–12h30 : Alimentation et territoires ;
- 14h30–15h30 : Actions des lycées agricoles, chambres d’agriculture, interprofessions ;
- 16h00–17h00 : Bien manger coûte-t-il cher ?
- 17h30–18h30 : Comment nourrir le monde demain ?
- 18h30 : Réception de clôture.
Jeudi 11 septembre – Ouverture du Village International
- 09h30 : Petit déjeuner des ambassadeurs ;
- 11h00 : Inauguration du Village International de la Gastronomie ;
- 14h00–15h00 : Diplomatie culinaire ;
- 15h30–16h30 : Solidarités alimentaires ;
- 17h00–18h00 : Changement climatique et alimentation ;
- 18h30–19h30 : Alimentation et échanges mondiaux.
Vendredi 12 septembre – Santé et éducation
- 10h00–11h00 : Producteurs et distributeurs ;
- 11h30–12h30 : Apprendre, grandir et se soigner en mangeant ;
- 14h00–15h00 : Restauration collective tout au long de la vie ;
- 15h30–16h30 : Obésité infantile ;
- 17h00–18h00 : Allergies et intolérances ;
- 18h30–19h30 : Alimentation et cancer.
Samedi 13 septembre – Innovation et patrimoine
- 11h00–12h00 : Alimentation et intelligence artificielle ;
- 14h00–15h00 : Marché mondial du livre ;
- 15h30–16h30 : Patrimoines immatériels ;
- 17h00–18h00 : Le repas gastronomique des Français.
Dimanche 14 septembre – Alimentation dans le monde
- 11h00–12h00 : Échanges et alimentation en Europe ;
- 14h00–15h00 : Solidarités alimentaires en Amérique ;
- 15h30–16h30 : Alimentation et santé en Asie ;
- 17h00–18h00 : Climat, alimentation et santé en Afrique.
le site de l’agence Athenacom."
Liens
Informations pratiques
Organisation et communication :
Agence ATHENACOM – Marie Sauce-Bourreau
– +33 6 43 17 95 56
www.agence-athenacom.com
– Village international de la gastronomie
– Page YouTube dédiée