Forum de France de l’Alimentation 2025 – 2ème édition

Du 8 au 14 septembre 2025 à Paris

mardi 24 juin 2025, par Laurent Nadiras

Dates : du 8 au 14 septembre 2025
Lieu : Paris (divers sites emblématiques)

Le Forum de France de l’Alimentation (FFA), initié en 2019 à la demande du Président de la République Emmanuel Macron, revient pour une deuxième édition sous la direction de Guillaume Gomez, Ambassadeur pour la gastronomie. Cet événement national met à l’honneur les enjeux de l’alimentation du XXIe siècle et célèbre les patrimoines gastronomiques du monde entier. Il est ouvert à tous les publics.

Une semaine autour de 6 grands axes

  • Planète / Environnement ;
  • Gastronomie ;
  • Éducation ;
  • Agriculture ;
  • Santé ;
  • Diplomatie / International.

Programme

Lundi 8 septembre – Cérémonie d’ouverture

Lieu : Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères (sur invitation)

  • 16h00–17h00 : Table ronde « Comment faire rayonner la gastronomie française à l’international ? »
  • 17h00–17h45 : Cérémonie officielle d’ouverture ;
  • 17h45–21h00 : Réception dînatoire.

Mardi 9 septembre – Journée des institutions et de la société civile

Lieu : Maison de la Mutualité (accès libre sur inscription)

Conférences de 9h à 17h dans plusieurs salons :

  • Théâtre et Balcon :
    • 11h00–12h00 : Faisons manger et trinquer à la santé de la France
  • Salon Jussieu :
    • 9h30–10h30 : Associations : à quand l’unité ?
    • 11h00–12h00 : Parité et inclusion ;
    • 14h00–15h00 : Alimentation dans l’apprentissage ;
    • 15h30–16h30 : Héritage par les Disciples Escoffier International.
  • Salon Monge :
    • 9h30–10h30 : Alimentation et transmission ;
    • 11h00–12h00 : Focus sur les signes de qualité ;
    • 14h00–15h00 : Évolution du goût et produits laitiers ;
    • 15h30–16h30 : Défi des marchés internationaux face à l’instabilité géopolitique.

Événements associés :
12h00–14h00 : Cocktail déjeunatoire pour les 15 ans du Repas Français à l’Unesco ;
Soir : Dîner solidaire en faveur du Programme Alimentaire Mondial.

Mercredi 10 septembre – Journée Mer, Eau et Sécurité alimentaire

Lieu : Centre d’Études Stratégiques de la Marine – École Militaire

  • 10h00–11h00 : Préservation des fonds marins ;
  • 11h30–12h30 : L’eau et l’alimentation ;
  • 14h30–15h30 : L’eau et le bioterrorisme ;
  • 16h00–17h00 : Alimentation dans nos armées (sur invitation).

Lieu : Médéric – École hôtelière de Paris

  • 10h00–11h00 : Sécurité alimentaire ;
  • 11h30–12h30 : Alimentation et territoires ;
  • 14h30–15h30 : Actions des lycées agricoles, chambres d’agriculture, interprofessions ;
  • 16h00–17h00 : Bien manger coûte-t-il cher ?
  • 17h30–18h30 : Comment nourrir le monde demain ?
  • 18h30 : Réception de clôture.

Jeudi 11 septembre – Ouverture du Village International

  • 09h30 : Petit déjeuner des ambassadeurs ;
  • 11h00 : Inauguration du Village International de la Gastronomie ;
  • 14h00–15h00 : Diplomatie culinaire ;
  • 15h30–16h30 : Solidarités alimentaires ;
  • 17h00–18h00 : Changement climatique et alimentation ;
  • 18h30–19h30 : Alimentation et échanges mondiaux.

Vendredi 12 septembre – Santé et éducation

  • 10h00–11h00 : Producteurs et distributeurs ;
  • 11h30–12h30 : Apprendre, grandir et se soigner en mangeant ;
  • 14h00–15h00 : Restauration collective tout au long de la vie ;
  • 15h30–16h30 : Obésité infantile ;
  • 17h00–18h00 : Allergies et intolérances ;
  • 18h30–19h30 : Alimentation et cancer.

Samedi 13 septembre – Innovation et patrimoine

  • 11h00–12h00 : Alimentation et intelligence artificielle ;
  • 14h00–15h00 : Marché mondial du livre ;
  • 15h30–16h30 : Patrimoines immatériels ;
  • 17h00–18h00 : Le repas gastronomique des Français.

Dimanche 14 septembre – Alimentation dans le monde

  • 11h00–12h00 : Échanges et alimentation en Europe ;
  • 14h00–15h00 : Solidarités alimentaires en Amérique ;
  • 15h30–16h30 : Alimentation et santé en Asie ;
  • 17h00–18h00 : Climat, alimentation et santé en Afrique.
Programme du Forum de France de l’Alimentation 2025

"Enfin, il est important de préciser que les tables rondes sont gratuites, mais accessibles uniquement sur réservation en ligne via

le site de l’agence Athenacom."



Liens

Informations pratiques

Organisation et communication :

Agence ATHENACOM – Marie Sauce-Bourreau

msauce@agence-athenacom.com

– +33 6 43 17 95 56
www.agence-athenacom.com

 Village international de la gastronomie
 Page YouTube dédiée

Dans la même rubrique