Colloque : « À la table des savoirs, regards croisés sur l’alimentation »
Campus Pierre et Marie Curie
Filière alimentation Filière hôtelière
mercredi 22 octobre 2025, par
Une contribution de Christophe Lavelle, chercheur Biophysique - CNRS/MNHN/Sorbonne Université - Hôtellerie-Restauration.
Colloque international de lancement de l’Initiative Alimentation
Dates : 17–19 novembre 2025 — Horaires : 8h30–19h00
Lieu : Centre international de conférences de Sorbonne Université, Campus Pierre et Marie Curie, Amphithéâtre CICSU — 4, place Jussieu, 75005 Paris.
Sommaire
Présentation
Ce colloque de lancement constitue un jalon important pour l’Initiative Alimentation : il vise à fédérer et ouvrir largement les échanges entre chercheurs et acteurs professionnels/associatifs autour des grands enjeux de l’alimentation (dans la durée et dans l’espace), en favorisant les convergences interdisciplinaires. Les actes seront intégralement publiés.
Infos pratiques
- Dates : du lundi 17 au mercredi 19 novembre 2025, 8h30–19h00.
- Lieu : Centre International de Conférences de Sorbonne Université — Campus Pierre et Marie Curie (Amphithéâtre CICSU), 4, place Jussieu – 75005 Paris.
- Contact : initiative-alimentation@sorbonne-universite.fr
Inscriptions
L’inscription est gratuite mais obligatoire : cliquer ici pour s’inscrire.
Programme détaillé
Lundi 17 novembre 2025
- 8h30 — Accueil des participants
- 8h45 — Discours d’ouverture (Élisabeth Angel-Perez, Muriel Umbhauer, Fabien Faugeron)
- 9h00–11h10 – Session 1 : Des cultures aux patrimoines alimentaires
Présidence : Béatrice Perez
Interventions : Philippe Meyzie (naissance d’une culture gastronomique au XVIIIe) ; Sarah Bak Geller (recettes pour faire des nations : cuisine en Amérique latine 1830–1930) ; Jean-Pierre Williot (boulangerie en France dans la 2e moitié du XXe siècle : pain et santé, UNESCO, patrimoine). - 11h10–11h30 — Pause-café
- 11h30–13h30 – Session 2 : Mutations et hybridations (production, préparation, offre, consommation)
Présidence : Patricia Serradas
Interventions : Clémence Pagnoux (fruits et fruits secs dans le monde gréco-romain) ; Sylvaine Boulanger (vignes et innovations géoéco) ; Ikuhiro Fukuda (influences multiculturelles et hybridations, Nouvelle Cuisine). - 13h30–14h45 — Déjeuner buffet
- 14h45–17h15 – Session 3 : Évolution des médias et médiations de l’alimentation et du culinaire
Présidence : Fabien Faugeron
Interventions : Bruno Laurioux (floraison des livres de cuisine au Moyen Âge) ; Valérie Boudier (alimentation & culture burlesque en Italie du Nord, XVIe) ; Caroline Marti, Célia Banos, Marie-Lise Buisson (étiquette de vin : objet sémiotique et communicationnel) ; Camille Brachet & Julien Tassel (place des producteurs dans le discours alimentaire).
Table ronde (50 min) : La recette de cuisine, des tablettes mésopotamiennes à Internet (coord. : Caroline Marti ; avec Bruno Laurioux, Géraldine Veysseyre, Camille Brachet, Anne-Laure Vincent – marmiton.org). - 17h15–17h40 — Pause-café
- 17h45–18h45 – Conférence : Massimo Montanari — « Existe-t-il une cuisine paysanne ? Réflexions sur le Moyen Âge italien »
- 18h45–19h00 — Débat avec le public
Mardi 18 novembre 2025
- 8h30–11h00 – Session 4 : Alimentation et santé, hier, aujourd’hui et demain
Présidence : Khadija El Hadri
Interventions : Marilyn Nicoud (alimentation, médecine & santé au Moyen Âge) ; Pierre Chandon (comportements alimentaires plus sains ?) ; Karine Clément (microbiote & apports nutritionnels) ; Emmanuel Cohen (transition alimentaire et santé en Afrique). - 11h00–11h15 — Pause-café
- 11h15–13h45 – Session 5 : Prédation, production, distribution & consommation — enjeux socio-éco
Présidence : Sylvie Brunel
Interventions : Véronique Matterne & Andreas G. Heiss (archéobotanique des préparations alimentaires) ; Pere Benito i Monclús (politiques socio-éco d’approvisionnement urbain au Moyen Âge) ; Amanda Gálvez (économie et pratiques alimentaires au Mexique) ; Léo Mariani (conserver ou non les arêtes : soufre vs vins). - Table ronde (50 min) : « Que ton alimentation soit ta première médecine » (coord. : Emmanuèle Ducros ; inter. : Marilyn Nicoud).
- 13h45–14h45 — Déjeuner buffet
- 14h45–17h05 – Session 6 : Des choses aux mots et des mots aux choses
Présidence : Marie-Pierre R. Jassaud
Interventions : François Lerouxel (céréales : valeurs et normes dans le monde romain) ; Corinne Mencé-Caster (mots & pouvoir : identités du « peuple » culinaire du XVIe au XVIIIe) ; Camille Rondot (télé-réalité & concours culinaires). - 17h15–17h30 — Pause-café
- 17h30–18h30 – Conférence : Éric Ravussin — « Nutrition & vieillissement : restriction énergétique et jeûne intermittent ? »
- 18h30–19h00 — Débat avec le public
- 20h30 — Dîner (pour les participants)
Mercredi 19 novembre 2025
- 8h30–11h15 – Session 7 : Frontières alimentaires
Présidence : Vincent Moriniaux
Interventions : Hervé Monchot (sacrifices & interdits : 4000 ans en Palestine) ; Béatrice Caseau (frontières alimentaires entre groupes au Moyen Âge) ; Gilles Fumey (gastronomies chinoise & européenne et « lien Terre ») ; Lucero Meléndez Guadarrama (oralité/écrit des recettes tenek & maya) ; Hadrien Dubucs (alimentation & migration).
Table ronde (50 min) : Viande et frontières alimentaires (coord. : Camille Daujeard). - 11h15–11h30 — Pause-café
- 11h30–12h20 – Conférence : Jean-Robert Pitte — « Pourquoi et comment le Repas gastronomique des Français a été inscrit au Patrimoine immatériel de l’UNESCO (2010) »
- 12h20–12h30 — Débat avec le public
- 12h30–14h00 — Déjeuner buffet + stands + expo photo + signatures
- 14h00–14h15 — Présentation de recherche : Marine Helstroffer-Stahn (histoire du porc : élevage & consommation, Antiquité tardive – MA central)
- 14h15–15h05 – Table ronde (50 min) : Approvisionnement des villes, alimentation des urbains (coord. : Pere Benito i Monclús ; avec Lucia Rossi, Fabien Faugeron, Jean-Pierre Williot, Nicolas Bricas)
- 15h15–16h05 – Conférence : Mathilde Touvier — « La santé dans nos assiettes : de la recherche à l’action de santé publique »
- 16h05–17h00 — Débat + pause-stands
- 17h00–18h00 – Atelier interactif (Terre de Liens) — Souveraineté alimentaire
- 18h00–18h50 – Conférence de clôture : Florent Quellier — « Bonne chère, convivialité et gourmandise »
- 18h50–19h00 — Conclusions et clôture du colloque
- 19h00–20h30 — Cocktail dînatoire
Documents à télécharger
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