Hervé This rend compte du dernier Séminaire de gastronomie moléculaire

15 octobre 2025 au Lycée Guillaume Tirel (Paris)

Expérimentation Pâtissier Filière alimentation Filière hôtelière

jeudi 23 octobre 2025, par Laurent Nadiras

Hervé This, directeur du Centre international de gastronomie moléculaire et physique AgroParisTech-INRAE nous partage le compte rendu du dernier séminaire de gastronomie moléculaire organisé par le Centre international de gastronomie moléculaire AgroParisTech-Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE), sous le haut patronage de l’Académie d’agriculture de France, il s’est tenu le 25 septembre 2025 au Lycée Guillaume Tirel (Paris). (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).





Présentation

"La préparation des moules à soufflés"

Thèmes testés

  • Les soufflés attachent-ils différemment selon que les moules ont été huilés ou beurrés ?
    Plus exactement, nous décidons de comparer :

    1. des ramequins propres et secs,
    2. des ramequins huilés,
    3. des ramequins beurrés.

Compte rendu du Séminaire de gastronomie moléculaire
15 octobre 2025
Hervé This

Points divers

  • Le Salon du livre gourmand de Périgueux, annonce du concours international de cuisine note à note et parutions récentes liées au Glossaire des métiers du goût.

Prochains séminaires (dates à confirmer)

26 novembre – 17 décembre – 21 janvier – 18 février – 18 mars – 15 avril – 20 mai – 17 juin.

Découvrez les thèmes !

Participer / ressources

  • Les comptes rendus complets des séminaires sont disponibles en ligne (accès libre).
  • Entrée libre sur inscription (présentiel et visioconférence). Contact : icmg@agroparistech.fr.

NB : les expériences réalisées en séance sont exploratoires et destinées à être reproduites en travaux pratiques.

À noter que, parfois, nous sommes amenés à changer les rendez-vous et il est bon de s’inscrire sur la liste de distribution qui émet les informations nécessaires : il suffit d’écrire à icmg@agroparistech.fr


Accès complet aux comptes rendus depuis plus de 20 ans !

Résultats de 20 ans de séminaires !
Franck Derouvroy




Vive la chimie (cette science merveilleuse qui ne se confond pas avec ses applications), bien plus qu’hier et bien moins que demain !

Actualités :
The Copenhagen University is announcing today the Sonning prize 2025 : press release here

Liens

 Centre International de Gastronomie moléculaire et physique AgroParisTech-Inrae
 AgroParisTech
 Les travaux de Hervé This
 Lycée Guillaume Tirel (Paris)
 Académie d’agriculture de France

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