La farine de châtaigne corse obtient l’AOP

Institut national de l’origine et de la qualité

Ressources Partenariats Signes de qualité

mardi 30 novembre 2010, par Serge Raynaud


Article obsolète mis à jour le 02/03/2022 .
(Présentation, indexation, logo, intertitres, liens).
Serge Raynaud

Présentation

L’INAO se caractérise par une double gouvernance qui associe les pouvoirs publics et plus de 200 professionnels au sein de ses instances.

Le Conseil permanent, instance de pilotage de l’établissement, définit les orientations stratégiques et se prononce sur le budget de l’Institut. Cette construction originale de dialogue repose sur la volonté ? de parvenir a ? un consensus au service de l’intérêt général. Les comités nationaux approuvent les cahiers des charges et leurs modifications. Le Conseil des agréments et contrôles approuve les dispositifs de contrôle.

L’activité de l’Institut est structurée par les sessions de ses instances nationales qui rassemblent professionnels investis dans les signes officiels de qualité et d’origine, personnalités qualifiées (dont des consommateurs et des chercheurs), et représentants des administrations concernées.

Les présidents et membres des instances nationales sont nommés par arrêté ministériel pour une durée de cinq ans.
(Extrait. Lire la suite sur le site de l’INAO).

L’olive de Nîmes AOP

Le règlement européen enregistrant l’Appellation d’origine protégée « Olive de Nîmes » a été publié au Journal Officiel de l’Union Européenne du 5 novembre 2010.

L’olive de Nîmes est une olive entière de couleur vert franc et de variété exclusivement Picholine. Elle n’est ni cassée, ni tailladée et se récolte majoritairement à la main.

... lire la suite de l’article et accéder à l’aire géographique de l’AOP « Olive de Nîmes ».

Liens et veille technologique

 :
 Site de l’Institut national de l’origine et de la qualité

Article réalisé avec une veille de
Pascal Pierrat,
Lycée des métiers de l’Hôtellerie et des Services Joseph-Storck, académie de Strasbourg.

 Lycée des métiers de l’Hôtellerie et des Services Joseph-Storck à Guebwiller, académie de Strasbourg

Aujourd’hui, Pascal Pierrat a changé d’établissement et exerce en qualité de DDF au lycée Michel de Montaigne à Mulhouse, académie de Strasbourg.

Dans la même rubrique