Ressources en Alimentation. Boulangerie

Séances pédagogiques Open-Sankoré pour les TNI

Usages du numérique Formation Boulanger Ressources

jeudi 16 octobre 2014, par Serge Raynaud

Voir également « Ressources Open-Sankoré Pro » sur le Site Hôtellerie-Restauration.

Article obsolète mis à jour le 25/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens et affichage des vidéos).
Serge Raynaud

Présentation

Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN, trois équipes académiques d’enseignants concepteurs de séances ont été constituées.
Chaque groupe est placé sous le pilotage pédagogique des IEN-EG en charge des filières Hôtellerie-Restauration et Métiers de l’Alimentation.
Canopé de l’académie de Versailles a eu pour mission de gérer l’ingénierie de production des ressources.

Les équipes de contributeurs

Ces ressources ont été conçues par les enseignants des trois académies concernées puis éditorialisées par l’équipe de Canopé de l’académie de Versailles. Elle représentent au total 239 heures et 79 fichiers au format « ubz ».

Académie de Caen

Ont contribué sous la direction pédagogique de Annabel Durand, IEN-EG de l’académie de Caen, en charge des filières Hôtellerie-Restauration et Métiers de l’Alimentation :

  • Philippe Chales, PLP - Organisation et Production Culinaire, EREA Yvonne-Guégan, Hérouville-Saint-Clair,
  • Pierre Chatigny, PLP - Pâtisserie, Lycée Laplace, Caen,
  • Olivier Delahaie, PLP - Services et Commercialisation, Lycée Maurice-Marland, Granville,
  • Yann Tabourel, PLP - Boulangerie, Lycée Laplace, Caen,
  • Mikaà« l Trihan, PLP - Services et Commercialisation, Lycée Maurice-Marland, Granville.

Académie de Reims

Ont contribué sous la direction pédagogique de Lucette Poletti, IEN-EG de l’académie de Reims, en charge des filières Hôtellerie-Restauration et Métiers de l’Alimentation :

  • Antoine Baron , PLP - Organisation et Production Culinaire, LP Gustave Eiffel, Reims,
  • Cédric Boutot , PLP - Services et Commercialisation, LPO Denis Diderot / SEP Les Franchises, Langres,
  • Sonia Cart , PLP - Services et Commercialisation, LP Jean-Moulin, Revin
  • Sébastien Ferrari , PLP - Organisation et Production Culinaire, LPO Bazeilles, Sedan,
  • Nicolas Lenoir , PLP - Services et Commercialisation, LPO Denis-Diderot / SEP Les Franchises, Langres,
  • Sébastien Ossent , PLP - Services et Commercialisation, LP Jean-Moulin,
  • Revin, Benoit Penet , PLP - Chef de travaux, LPO Denis Diderot / SEP Les Franchises, Langres.

Académie de Versailles

Ont contribué sous la direction pédagogique de Marie-Paule Minardi, IEN-EG de l’académie de Versailles, en charge de la filière des Métiers de l’Alimentation :

  • Jean-François Gautier, PLP - Pâtisserie, Lycée des Métiers de l’hôtellerie et du Tourisme, Guyancourt,
  • Alain Vacher, PLP - Boulangerie Pâtisserie, LP Château des Coudraies, Étiolles.

Académie de Versailles

Ont contribué sous la direction pédagogique de Alain Paccard, IEN-EG de l’académie de Versailles, en charge de la filière Hôtellerie-Restauration :

  • Vincent Meunier, PLP - Comptabilité Bureautique, Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville
  • Clémence Nadiras, PLP - Services et Commercialisation, Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville
  • Laurent Nadiras, PLP - Organisation et Production Culinaire, Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville

Canopé de l’académie de Versailles :

  • Lydia Bretos, Directrice régionale déléguée,
  • Anaà¯s Couty, graphiste - illustratrice,
  • Serge Raynaud, coordonnateur du projet en économie-gestion.

l’équipe de Canopé de l’académie de Versailles en charge de l’ingénierie éditoriale a accompagné les concepteurs de ressources en concertation avec les IEN-EG et réalisé l’harmonisation de la présentation des fichiers ubz.

Le logiciel

Le logiciel libre OpenSankoré permet de créer des ressources pédagogiques conçues pour être exploitées sur tous les types de tableaux numériques interactifs. Le site OpenSankoré.org donne accès au téléchargement de la dernière version logicielle, à des conseils d’installation sur tous les types d’ordinateurs, des tutoriels d’usages et des ressources :

Étapes d’utilisation :

  1. Télécharger puis installer le logiciel sur votre ordinateur,
  2. Télécharger et stocker les fichiers « ubz » qui est le format de fichier Open-Sankoré,
  3. Ouvrir ces fichiers avec le logiciel.

Vidéo « Installer Open-Sankoré »

Vidéo « Utiliser les ressources Open-Sankoré Pro »

Ressources en Boulangerie

Les ressources sont publiées sous licence Creative Commons Paternité, Pas d’Utilisation Commerciale, Partage à l’Identique (CC BY NC SA)

Le pétrissage de la pâte à pain. Niveau CAP 1e année (Caen)

Le pétrissage de la pâte à pain
Phases et formation de la pâte - Yann Tabourel

Accès à la page source de ces séances ici

Méthodes de pétrissage de la pâte à pain. Niveau CAP 1e année (Caen)

Méthodes de pétrissage de la pâte à pain
Incidence de la température de l’eau, de la pâte - Yann Tabourel

Accès à la page source de ces séances ici

Pointage ou piquage de la pâte à pain. Niveau CAP 1e année (Caen)

Pointage ou piquage de la pâte à pain
Rôle et étapes - Yann Tabourel

Accès à la page source de ces séances ici

Différentes consistance de la pâte à pain. Niveau CAP 1e année (Caen)

Différentes consistance de la pâte à pain
Pouvoir d’absorption des farines et consistances - Yann Tabourel

Accès à la page source de ces séances ici

La température de la pâte à pain. Niveau CAP 1e année (Caen)

La température de la pâte à pain
Incidence et corrections - Yann Tabourel

Accès à la page source de ces séances ici

l’apprêt de la pâte à pain. Niveau CAP 1e année (Caen)

l’apprêt de la pâte à pain
Rôle et facteurs d’influence - Yann Tabourel

Accès à la page source de ces séances ici

Modèle pour produire des ressources

Ces documents vous sont proposés pour vous aider à développer les usages du numérique pour vos élèves.
Il va de soi que vous pouvez produire et proposer vos séances. Pour cela, je vous suggère :

  1. d’informer votre inspectrice ou inspecteur de vos intentions,
  2. d’utiliser le modèle ci-dessous et les éléments graphiques joints,
  3. De diffuser votre production via le site national pour encourager les échanges et la mutualisation.
    Modèles Métiers de l’Alimentation pour Open-Sankoré
    A. Couty (banière et dessins) et S. Raynaud (ubz)

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