IFREMER
Pour tout savoir sur la mer et ses ressources
Ressources Poissonnier Écailler Développement durable
dimanche 18 juin 2017, par
Présentation
l’Ifremer, Institut Français de Recherche pour l’Exploitation de la Mer, contribue, par ses travaux et expertises, à la connaissance des océans et de leurs ressources, à la surveillance du milieu marin et du littoral et au développement durable des activités maritimes.
À ces fins, il conçoit et met en œuvre des outils d’observation, d’expérimentation et de surveillance, et gère des bases de données océanographiques.
Histoire
– Lire la suite de l’histoire de l’Ifremer
Ressources
Le site de l’Ifremer propose de nombreuses ressources scientifiques. Toutes ont en point commun la mer, espace naturel fragile et elles couvrent toutes les activités : recherche, développement durable, préservation des milieux marins, pêche commerciale et de loisir, activités d’observation et récréatives.
Le site wwz.ifremer.fr est un trésor à parcourir ; on y trouve des informations validées, des photographies, des vidéos, des présentation d’ouvrages [1]...
Les fiches des espèces exploitées par la pêche
Cette rubrique mentionne les espèces dont les stocks sont exploités par les pêcheurs français et qui font l’objet d’une évaluation internationale, nationale ou locale.
pour chaque espèce on accède à :
– Une photographie ;
– Un fichier sur la biologie ;
– Un fichier sur les méthodes d’exploitation de la ressource ;
– un fichier de diagnostic.
- Visiter la rubrique « Fiches par espèces »
Liens
[1] Par exemple en mai une présentation d’un livre sur l’huître. « Les huîtres - 60 clés pour comprendre » de Marie Lescroart, éditions Quae.
Dans la même rubrique
Islande : les innombrables vertus du cabillaud
20 Heures. Édition du jeudi 16 décembre 2021
Bac Pro P.E.T. - Une formation d’excellence
Vidéo du CFPMT - Boulogne-sur-Mer
Pavillon France. Interprofession de la filière pêche
Association France Filière Pêche
Le turbot, délice de la mer !
Produits de saison. Rungis
JORF n°0152 du 2 juillet 2011
Poissonnerie
Produits de la mer, poissons, coquillages, crustacés, algues, sel marin
Ressources autour des produits de la mer et des rivières