MAF 2021 - Charcutier Traiteur
Résultats des épreuves finales
Concours Formation Charcutier Traiteur
vendredi 12 mars 2021, par
Cet article est réalisé grâce à un relais et une alerte d’Isabelle Guyot, IEN ET-EG de l’académie d’Amiens, en charge de la filière de formation des Métiers de l’Alimentation.
Présentation
Le concours annuel « un des Meilleurs Apprentis de France » est organisé par la Société nationale des Meilleurs ouvriers de France, association reconnue d’utilité publique. Ce concours est organisé parallèlement à celui du Meilleur Ouvrier de France (MOF) pour les ouvriers et artisans confirmés.
La sélection est départementale, puis régionale et enfin nationale, et concerne les jeunes de moins de 21 ans, de niveau CAP , BEP, on en deuxième année de Baccalauréat professionnel, qu’ils soient sous contrat d’apprentissage ou sous statut scolaire.
MAF Charcutier Traiteur 2021
Tous les ans, le Concours National des Meilleurs Apprentis de France Charcutiers Traiteurs organisé par la CNCT vise à stimuler l’émulation chez les jeunes en apprentissage dans la profession en couronnant les meilleurs d’entre eux devant un jury reconnu par la profession.
Lundi 1er mars 2021, vingt apprentis sélectionnés en régions sont venus se confronter lors des épreuves finales du concours Meilleur Apprenti de France Charcutier Traiteur.
Durant vingt heures, 20 professionnels apprentis, dont deux jeunes femmes, âgés de 16 à 20 ans, ont réalisé trois pièces imposées et des buffets de grande qualité, devant un jury de professionnels prestigieux et bienveillants :
– Pièce charcutière N°1 : Une terrine de mousse de foie de cochon aux morilles ;
– Pièce charcutière N°2 : Deux saucissons cuits de cochon et de canard ;
– Pièce charcutière N°3 : Un pâté croûte de cochon aux fruits secs (pruneaux, abricots, figues).
Résultats
La proclamation des résultats et la cérémonie de remise des médailles se sont déroulées, en présence d’Alain Griset, Ministre chargé des Petites et Moyennes Entreprises et animées par Joël Mauvigney, MOF Charcutier Traiteur et Président du Concours et David Bret, MOF Charcutier Traiteur et Président du Jury.
Parmi ces finalistes de la session 2021, cinq se sont vus décerner le titre « Meilleur Apprenti de France » de la classe Charcutier Traiteur :
– Loan Brunella, Région Lorraine ;
– Adrien Gagnepain, Région Limousin ;
– Mathias Limare, Région Haute Normandie ;
– Nicolas Manenti, Région Poitou Charentes ;
– Paul Watrin, Région Franche Comté.
Vidéo France 3 Région Franche Comté
Retrouvez Paul Watrin, sur la chaîne Youtube de France 3 Région Franche Comté :
Communiqué de presse
– Télécharger le communiqué de presse :
Liens
– Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France
– Le concours « Un des Meilleurs Apprentis de France
– Confédération Nationale des Charcutiers-Traiteurs et Traiteurs (CNCT)
– Ceproc, l’École nationale des charcutiers traiteurs - - Article dédié
– France 3 Région Bourgogne-Franche-Comté
– Le Progrès - Article dédié
Dans la même rubrique
Concours du Meilleur Apprenti de France « Pâtissier » Session 2025
Comme tous les ans, la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers de France organise le (...)
MAF 2024 - La finale du concours MAF Crémier-Fromager
Lycée polyvalent Marguerite Yourcenar à Beuvry (62)
Concours du Meilleur Apprenti de France « Pâtissier »
Comme tous les ans, la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers de France organise le (...)
Meilleur apprenti de France « Primeur »
Première session en 2020