La voie des talents
Un évènement de promotion des compétences des métiers de bouche, de la cuisine et du service
lundi 5 décembre 2022, par
Une contribution de François Terrand, DDFPT au Lycée Polyvalent Le Castel de l’académie de Dijon. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)
Présentation
CREATIV’ est un association loi 1901 qui intervient pour le compte des collectivités territoriales et des services de l’État sur le champ de l’emploi, de l’insertion et des compétences. Elle constitue ainsi un outil territorial majeur favorisant une coopération renforcée entre les partenaires de l’emploi, en particulier Dijon Métropole, la Région Bourgogne-Franche-Comté, le Département de la Côte d’Or et le service public de l’emploi (DDETS, Préfecture, Pôle Emploi, Mission locale).
Les actions menées
Les élèves de la section hôtelière du Lycée Polyvalent Le Castel de Dijon ont participé à "la voie des talents" qui se déroulait à la Cité internationale de la Gastronomie et du vin. Cette action organisée par le Campus des Métiers et des Qualifications Alimentation, goût, tourisme permet de travailler sur l’orientation pour des jeunes de collège et des demandeurs d’emploi. Cette année était axée sur les filières de la transformation alimentaire et de l’hôtellerie restauration.
Des ateliers étaient proposés par nos élèves, ils ont permis aux visiteurs de prendre conscience des compétences nécessaires des métiers liés à l’hôtellerie restauration et des métiers de l’alimentation :
- Des élèves de 1STHR (Emmy Pénélope, Vincent et Benoit) et de seconde professionnelle métiers de l’hôtellerie restauration (Angelina, Tristan, Mathéo) les ont animé :
– Réalisation de gougères
– Dressage d’une table avec pliage de serviette
– Réalisation d’un cocktail sans alcool
- Les élèves de la mention complémentaire Pâtisserie (Kévan, Lisa, Clara, Pauline, Karelle, Samih, Clotilde, Coralie, Lou, Noé) ont réalisés des activités autour du décor en chocolat et du travail du sucre.
Merci aux élèves volontaires et aux enseignants (Mmes Mazoyer, Curty, MM. Ragois et M Beudet) qui ont permis le bon déroulement de ces deux journées.
Liens
– Académie de Dijon
– Lycée Polyvalent Le Castel à Dijon
– La voie des talents
Dans la même rubrique
Le plus grand plateau de fromages des Hauts-de-France
Lycée Marguerite-Yourcenar de Beuvry, académie de Lille
Restitution d’un Chef d’œuvre en classe de Boulanger-Pâtissier
Stéphane Aymard, IEN-EG Économie-Gestion de l’académie de Versailles propose une contribution de (...)
Bientôt des viennoiseries 100 % BIO à l’École de Paris des métiers de la table
Une décision qui s’inscrit dans une démarche écoresponsable
Réseau des Écoles Hôtelière de la région Centre Val de Loire
Comité de pilotage du vendredi 23 septembre 2022