Restitution d’un Chef d’œuvre en classe de Boulanger-Pâtissier
Lycée les côtes de Villebon à Meudon-Académie de Versailles
jeudi 1er juin 2023, par
Stéphane Aymard, IEN-EG Économie-Gestion de l’académie de Versailles propose une contribution de Nicolas Breton, professeur de Pâtisserie et de madame Caubet Professeure de SBSSA au Lycée des métiers Les côtes de Villebon de Meudon la Forêt. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)
Chef d’œuvre : Solidarité SIDA, des jeunes se mobilisent !
1er étape
La problématique de départ :
Notre époque contemporaine aura connu deux grandes pandémies dans notre histoire, le SIDA en 1981, et la COVID-19 en 2020, soit 40 ans après.
Malheureusement, la crise sanitaire de la COVID a fait chuter les dépistages du VIH, et a impacté la récolte de Dons lors des dernières campagnes du Sidaction, tout comme pour les autres pathologies et les actions de soutien aux maladies.
La classe de 1BP a du coup choisi de construire son chef d’œuvre autour de la mobilisation pour le Sidaction à partir du mois de septembre 2021.
Le projet est de :
2ème étape
Phase de recherche
Dans un premier temps, les élèves ont été questionnés sur leurs connaissances et leurs préjugés.
Puis ils ont fait des recherches autour de l’histoire du sida et de son évolution, de son apparition à nos jours, en ciblant les étapes clés et les innovations de la recherche.
Ils ont ensuite étudié les différentes MST, en passant du mode de transmission, au moyen de prévention et de traitement.
3ème étape
Phase fabrication :
Les élèves ont fait appel à leurs compétences professionnelles, en réalisant des fritures en chocolat RUBIS, qu’ils ont vendu afin de récolter des dons au profit de l’association de Sidaction, avec qui une convention a été passée.
Le but était de développer et maîtriser sa compétence de la cristallisation de couverture de chocolat, ainsi que de promouvoir une nouvelle gamme de couverture « Le chocolat RUBIS » de Barry Callebaut, un chocolat naturel sans colorant ni arôme ajouté, à la couleur rose et au goût acidulé de fruits rouges.
4ème étape
Après la période des fêtes de Noël 2021, les élèves ont travaillé sur des fabrications en boulangerie et en pâtisserie, en travaillant les fermentations longues, et la régularité.
Ils ont repris l’idée de la campagne qui avait été lancée à une période par l’association AIDES et les boulangeries partenaires, en fabricant la « Love Baguette » sur la base d’une baguette de tradition sur Poolish avec une farine Label rouge « la baguatelle » des moulins bourgeois, ainsi que des Love briochettes aux pépites de chocolat.
Ils ont également développé leurs compétences professionnelles en fabriquant des macarons au logo du Sidaction, ainsi que des petits sablés cannelle/citron.
5e étape
VERY BEST SCONES !
Le 26 janvier 2022, les élèves de 1e BAC Pro Boulangerie-Pâtisserie du lycée Les Côtes de Villebon se sont initiés, lors d’un atelier en anglais, à la réalisation de scones, sous la directive d’une intervenante anglaise, assistés de leurs professeurs de pâtisserie et d’anglais, et de la présence d’une professeure d’anglais du collège Rabelais membre de l’association Meudonnaise Breaktime.
Cet atelier a pour but de découvrir la fabrication de spécialités anglaises, afin d’organiser le 29 mars prochain un « Afternoon Tea » au lycée, au profit du Sidaction dans le cadre de leur chef d’œuvre.
Lors de cet évènement, les élèves devront présenter et servir en anglais leurs réalisations culinaires franco-anglaises, à un groupe d’invités anglophone de l’association Breaktime.
6ème étape
L’AFTERNOON TEA !
A l’occasion de la 29ème édition du Sidaction qui se tenait le week-end du 25-26-27 mars 2022, la classe de 1ère BAC Pro Boulangerie-Pâtisserie a organisé un « Afternoon Tea » où ils ont convié la municipalité et l’association Breaktime de Meudon, ce mardi 29 mars 2022.
Durant cette journée, les élèves ont fabriqué des spécialités anglaises, des « finger food salée » (concombre/crème, jambon/fromage, œufs/mayonnaise, marmite), des « scones » servis avec de la confiture de fraise maison et de la crème, ainsi que des douceurs sucrées (macarons, opéra, friture chocolat).
Ils ont ensuite dressé les tables, et accueil des convives anglophones pour la réception Afternoon Tea. L’accueil et le service c’est fait en anglais, afin que les élèves se perfectionnent.
Les élèves se sont même révélés être d’excellents vendeurs en proposant à leurs invités différentes réalisations de Pâques ! Ils se sont pris au jeu et ont su expliquer et valoriser leurs confections avec succès !
Les élèves et les convives ont été ravis de cette journée. Les élèves en ont tiré une expérience professionnelle dans le domaine de la relation clientèle, qui leur servira dans leur vie future.
Quelques messages de remerciement de nos convives Breaktimers :
7ème étape
JOYEUSES PAQUES 2022 !
Ils ont pu découvrir également des techniques supplémentaires comme le flocage, le modelage en chocolat plastique et l’emballage de pièces en vue de leur commercialisation.
8ème étape
Ventes au profit du Sidaction !
Dans le cadre de leur chef d’œuvre, la classe de Tale BAC Pro Boulangerie-Pâtisserie a poursuivi son action de mobilisation et de soutien au Sidaction.
Cette année, les élèves ont décidé de mettre à profit leurs compétences professionnelles acquises durant les deux premières années, en réalisant des sachets de chocolat au logo du Sidaction, ainsi que des fours secs, des cakes salés et sucrés.
Ils ont su développer leurs compétences de vente et de relation client, lors des ventes qu’ils ont menées dans la salle des profs, ainsi que sur notre marché de Noël.
Dans le cadre d’un partenariat avec des lycées de la Mode, nous avons également vendu des tabliers en Jeans recyclés, confectionnés par les élèves du Lycée Adrienne Bolland de Poissy au profit du Sidaction.
9ème étape
Journée Mondiale de lutte contre le Sida !
A l’occasion du 1er décembre 2022, journée mondiale de lutte contre le Sida, la classe de Tale BAC Pro Boulangerie-Pâtisserie a organisé une journée de sensibilisation auprès des élèves du lycée, ainsi qu’un Diner de Gala de la Mode, en partenariat avec Les lycées de la Mode Louise Michel de Nanterre et Gustave Eiffel de Massy afin de soutenir le Sidaction.
La journée c’est déroulé en trois temps :
Photo du Ruban à l’occasion de la journée du Sidaction
Dîner de Gala de la Mode
Puis la journée s’est clôturée par un Diner de Gala, orchestré par les élèves de TBRS qui ont encadrés les élèves de TBP en binôme, pour la mise en place et le service.
L’accueil des clients et l’ouverture du dîner s’est fait en musique, par Madame Marie Claude DOUVRAIN, Violoncelliste
S’en est suivi un défilé de mode par 7 élèves de Louise Michel de Nanterre et 3 élèves de Gustave Eiffel de Massy, des lycées de la Mode qui ont pu présenter leur création pour cette occasion, grâce à un partenariat.
Puis les convives ont pu se régaler du dîner réalisé par les élèves de cuisine et de pâtisserie et servi par les élèves de salle accompagnés des élèves de boulangerie pâtisserie, encadrés par leurs enseignants
- Mme Tissier Professeure d’hôtellerie et restauration en Service et Commercialisation
- MM. Vu et Campagne Professeurs d’hôtellerie et restauration en Production Culinaire,
- M. Breton Professeur de Boukangerie-Pâtisserie.
La classe de TBP remercie l’ensemble des élèves qui ont participé durant cette journée, ainsi que la convivialité des clients.
10ème étape
Bilan Chef d’œuvre 2021/2022 et 2022/2023
Dans le cadre de leur chef d’œuvre, la classe de BAC Pro Boulangerie-Pâtisserie a réalisé un travail de prévention autour du VIH et des IST, puis ils ont réalisé des fabrications afin de collecter des dons pour le Sidaction.
La classe est fière d’avoir pu récolter et verser sur les deux ans, la somme de 6 403 € au profit du Sidaction, afin de soutenir la recherche et le dépistage du VIH.
Remerciements
- Mme Françoise GODARD, représentante événementielle du Sidaction.
Représentants Locaux :
- Mme Prisca THEVENOT, Députée des Hauts-de-Seine ;
- Mme Virginie LANLO, Première Maire adjointe Education.
Représentants du Rectorat de Versailles :
- M. Frédéric FULGENCE, Directeur Académique des services de l’éducation des Hauts-de-Seine
- Mme Véronique PAROUTY, Directrice Académique adjointe ;
- M. Stéphane AYMARD, Inspecteur Education Nationale des métiers de l’Alimentation ;
- Mme CLUZEAUD médecin conseillère.
Représentants de l’Etablissement scolaire :
- M. Philippe LE-PERSON, Proviseur du lycée Les Côtes de Villebon de Meudon la Fôret ;
- M. François BUDZINSKI, Proviseur adjoint du lycée Les Côtes de Villebon de Meudon la Fôret ;
- M. Stéphane MELIN, Gestionnaire du lycée Les Côtes de Villebon de Meudon la Fôret ;
- M. Franck ECHALIER, DDFPT du lycée Les Côtes de Villebon de Meudon la Fôret ;
- M. Jérôme TELLIER, CPE du lycée Les Côtes de Villebon de Meudon la Fôret ;
- Mme Claire TRELUYER, Infirmière scolaire du lycée Les Côtes de Villebon de Meudon la Fôret ;
- Mme Stéphanie GONNIN, représentante des parents d’élèves ;
- Mme Sandrine CAUBET, Professeure SBSSA au lycée Les Côtes de Villebon de Meudon la Fôret ;
- M. Nicolas BRETON, Professeur de Pâtisserie au lycée Les Côtes de Villebon de Meudon la Fôret.
Un grand merci également pour l’implication des élèves !
Liens
- Lycée des métiers Les Côtes de Villebon - Meudon la Forêt
- Académie de Versailles
- Ecole Hôtelière de Versailles (EHV)
- Les établissements du réseau des Écoles Hôtellière de Versailles :
– Lycée des métiers de l’hôtellerie et des services à vocation internationale - Théodore-Monod. Antony (92)
– Lycée des métiers de l’hôtellerie de la restauration et du tourisme. Brunoy (91)
– Lycée des métiers de l’hôtellerie, du tourisme, de la santé et du social. Clichy (92)
– Lycée des métiers de la gastronomie et du froid - Auguste-Escoffier. Éragny (95)
– Lycée des métiers de bouche et d’hôtellerie - Château des Coudraies. Étiolles (91)
– Lycée d’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin en Yvelines. Guyancourt (78)
– Lycée des métiers de l’accompagnement aux personnes, du commerce et de l’hôtellerie/restauration - Camille-Claudel. Mantes-la-Ville (78)
– Lycée des métiers des Côtes de Villebon. Meudon (92)
– Lycée Louis-Bascan. Rambouillet (78)
– Lycée des métiers de l’hôtellerie, de la gestion et du commerce - Santos-Dumont. Saint-Cloud (92)
– CFA académique de Versailles
Dans la même rubrique
Guide Michelin 2024
Élèves, apprentis et étudiants de l'académie d'Orléans-Tours mobilisés pour la cérémonie
Le plus grand plateau de fromages des Hauts-de-France
Lycée Marguerite-Yourcenar de Beuvry, académie de Lille
Bientôt des viennoiseries 100 % BIO à l’École de Paris des métiers de la table
Une décision qui s’inscrit dans une démarche écoresponsable
La voie des talents
Un évènement de promotion des compétences des métiers de bouche, de la cuisine et du service
Réseau des Écoles Hôtelière de la région Centre Val de Loire
Comité de pilotage du vendredi 23 septembre 2022