Métiers de l’Alimentation

Découvrez le centre de ressources nationales

Consultez la présentation du site et pensez à vous inscrire à notre liste de diffusion.
Depuis le site national vous accédez en cliquant sur les boutons à droite du logo aux autres sites associés : Métiers de l’Hôtellerie-Restauration, Fiches Interactives et WebTV.
En bas de page, des liens vous dirigent vers nos dossiers.
Pour les modalités d’envoi d’éléments de corrigés et de documents de cours : lire cet article.
Nous suivre sur les réseaux :


Concours « La Boul’Pât des lycées » 2018

Du travail d’artistes en boulangerie et pâtisserie

Voir l'article contenant cette vidéo.

En bref

  • INTERSUC - 8 au 10 mars 2009
    SUCRE ET CHOCOLAT

    - Du 8 au 10 mars 2009 à PARIS-EXPO PORTE DE VERSAILLES, Hall 7.3 venez visiter le 9e Salon National Boulangerie, Pâtisserie, Glacerie, Traiteur.

    Informations et inscription sur le site.

    www.salonboulangerie.com

  • Du 21 février au 1er mars 2009
    Salon International de l’Agriculture
    Paris
    Porte de Versailles
    9h/19h

    Avec plus de 600 000 visiteurs, plus de 1 000 exposants, 17 pays représentés, 22 régions françaises, 700 producteurs de France (métropole et Outre-mer) et du monde, 1 000 éleveurs l’an dernier ce salon est un événement incontournable.
    A noter, le vendredi 27 février la "Nuit de l’agriculture" jusqu’à 23 heures.

    - Pour tout savoir sur cette édition 2009 et préparer sa visite, rendez-vous sur le site <internet du salon :

    www.salon-agriculture.com

  • Le retour du plaisir de cuisiner
    Une étude de Pascale Hébel,
    Directrice du Département Consommation du CRÉDOC

    "Le CRÉDOC, Centre de Recherche pour l’Étude et l’Observation des Conditions de Vie, est un organisme d’études et de recherche au service des acteurs de la vie économique et sociale.
    Depuis sa création, il y a maintenant plus de 50 ans, le CRÉDOC analyse et anticipe le comportement des individus dans leurs multiples dimensions : consommateurs, agents de l’entreprise, acteurs de la vie sociale" ...
    lire la suite, rubrique "Qui sommes-nous ?"

    - Présentation réalisée avec l’aide de Frank LEHUEDE, responsable du site et de la communication du CRÉDOC. (Accès à l’étude depuis la page d’accueil du site du CRÉDOC).

    Lire la suite et accéder à l’étude, depuis la page d’accueil du portail www.credoc.fr

  • Du 23 au 28 mars 2009
    Thème 2009 :
    "Une info, des médias"

    - les élèves, sous la conduite de leurs professeurs, peuvent participer à la Semaine de la presse et des médias dans l’école, une manifestation proposée par le ministère de l’éducation nationale et organisée par le Centre de liaison de l’enseignement et des médias d’information (CLEMI).

    "Chaque année, au printemps, les enseignants de tous niveaux et de toutes disciplines sont invités à participer à la Semaine de la presse et des médias dans l’école®. Activité d’éducation civique, elle a pour but d’aider les élèves, de la maternelle aux classes préparatoires, à comprendre le système des médias, à former leur jugement critique, à développer leur goût pour l’actualité et à forger leur identité de citoyen."

    Lire la suite, s’informer et s’inscrire sur le site du Clemi :

  • Résultats et bilan
    Salon International de la Restauration,
    de l’Hôtellerie et de l’Alimentation
    Eurexpo Lyon, France

    - Bocuse d’Or, Mondial du pain, coupe du monde de la pâtisserie, festival de la créativité, tendance terroirs et saveurs, colloque nutrition, ...
    Avec plus de 2000 exposants et 120 pays représentés, ce salon incontournables est vraiment le lieu de tous les événements : démonstrations culinaires, concours, présentations de nouveautés, etc.
    - Le site du SIRHA vous permet d’accéder à toutes les informations et résultats des différents concours et manifestations.

    Le site du SIRHA : www.sirha.com/2009/

  • Nouveautés
    Dossiers PDF de présentation des signes officiels de qualité
    Nouveau logo AOP

    - Sur le site de l’INAO, quelques nouveautés et documents à découvrir, dont un dossier pédagogique de présentation des signes de qualité publié en langues française et anglaise :

    • Dossier PDF, depuis la page d’accueil, puis L’INAO/Supports de présentation : Cliquer ici
    • Page de présentation du nouveau logo logo AOP : Cliquer ici

Derniers articles (496)

Twitter @educ_hr_ma