Métiers de l’Alimentation

Découvrez le centre de ressources nationales

Consultez la présentation du site et pensez à vous inscrire à notre liste de diffusion.
Depuis le site national vous accédez en cliquant sur les boutons à droite du logo aux autres sites associés : Métiers de l’Hôtellerie-Restauration, Fiches Interactives et WebTV.
En bas de page, des liens vous dirigent vers nos dossiers.
Pour les modalités d’envoi d’éléments de corrigés et de documents de cours : lire cet article.
Nous suivre sur les réseaux :


Concours « La Boul’Pât des lycées » 2018

Du travail d’artistes en boulangerie et pâtisserie

Voir l'article contenant cette vidéo.

En bref

  • A ne pas manquer !
    « La meilleure façon de cuisiner »
    Une série documentaire (4x52’) de Gaël Leiblang
    Diffusion le 15 et le 22 décembre 2008 à 20h50 sur France 3

    Ils ont entre 14 et 17 ans et, de la gastronomie française, ils ne connaissent rien ou pas grand-chose, certains ne sont même jamais allés dans un restaurant. Ces adolescents ont pourtant fait le choix d’intégrer un lycée hôtelier pour préparer un BEP, le diplôme de base dans le domaine de l’hôtellerie et de la restauration.

    - Sur la Web TV de l’académie de Versailles :
    reportage réalisé au lycée René Auffray de Clichy-la-Garenne

    Lire la suite, télécharger le dossier de presse et voir le film générique de présentation

  • Salon européen de l’éducation
    Paris-Expo
    Porte de Versailles

    Le salon européen de l’éducation se déroulera du jeudi 27 au dimanche 30 novembre 2008.
    Ouverture au public de 9h30 à 18h en continu.

    Sur le site, accédez aux informations de ce salon ouvert à tous : élèves, apprentis, étudiants, parents, enseignants, formateurs et tous les acteurs du monde des formations.

     : accédez au site www.salon-education.org

  • Salon International de l’ALimentation
    19 au 23 octobre 2008
    Parc des Expositions Paris-Nord Villepinte

    "Un salon en croissance avec un nouveau hall et des nouveaux secteurs en 2008 :
    L’édition 2008 marque une nouvelle étape pour le SIAL avec la création du hall 7, du Parc des Expositions de Paris- Nord Villepinte, sur 15 000 m2 bruts, construit par les architectes Lacaton et Vassal...
    Le Vin et l’Epicerie Fine sont des secteurs à part entière, implantés dans ce nouveau hall 7, à proximité des secteurs des produits biologiques et des produits diététiques".

    Lire la suite sur le site du sial :

    SIAL 2008

  • 14ème Salon du Chocolat de Paris
    29 octobre au 02 novembre 2008
    Hall 5, Paris Expo, Porte de Versailles

    "Le Salon du Chocolat est le plus important événement mondial consacré à ce produit exceptionnel. Imaginé par Sylvie Douce
    et François Jeantet, il a connu ces dernières années un développement international particulièrement important
    ".

    Lire la suite et accéder aux informations sur le site :

    www.chocoland.com

  • Repère pour la formation Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant (Mise à jour le 28/07/2008)

    - Une contribution de Denis Herrero, professeur formateur à l’IUFM de Toulouse.

    - Face aux questions, légitimes, d’enseignants en charge de la MCCDR, et pour aller dans le sens de ceux qui comme nous, croient fortement au travail en équipe et aux nouveaux moyens de collaboration, via les TICE notamment, voici le projet de Repère pour la formation en MCCDR, à lire, annoter, commenter, faire évoluer.
    L’initiative est appuyée par M. l’inspecteur général Christian Petitcolas ; le Repère est piloté par M. Dominique Menant, IEN-ET Académie de Poitiers.
    Une réunion de travail est organisée fin juin ; il serait apprécié, pour préparer avec toute la quiétude nécessaire la prochaine rentrée et la mise en application du référentiel mis en conformité, qu’un maximum de remarques soit porté à la connaissance de tous, via la plateforme de travail collaboratif.

    Cliquer ici

Derniers articles (491)

Twitter @educ_hr_ma