Les diplômes professionnels

Informations et référentiels - Mise à jour Mai 2024

Référentiel Formation Ressources Filière alimentation Filière hôtelière

mercredi 31 août 2022, par Laurent Nadiras, Serge Raynaud

Chaque filière de formation propose un spectre très large de formations professionnelles, du CAP au BTS. S’ajoute à cette offre très riche un cursus technologique pour la filière hôtelière : le baccalauréat technologique STHR (Le programme et les informations sont disponibles sur le site de la filière de formation concernée).

Pour la filière des Métiers de l’Alimentation, 20 diplômes sont disponibles, dont la plupart ont été récemment rénovés ou créés. La filière est également concernée par 10 classes du concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » (MOF).

Pour la filière Hôtellerie-Restauration, ce sont 16 diplômes, quasiment tous récemment rénovés ou en cours de rénovation à ce jour (mais 17 si on considère le baccalauréat technologique qui n’est pas en voie professionnelle, rénové lui aussi), soit une offre en nombre sensiblement équivalente à la filière des Métiers de l’Alimentation. La filière hôtelière est également concernée par 10 classes du concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » (MOF).

Pour la filière tourisme, 1 diplôme est disponible à savoir le "BTS Tourisme" ;

Cette offre croisée est riche de 41 cursus et diplômes.

Présentation

Éduscol est le portail national d’information et d’accompagnement des professionnels de l’éducation : enseignants, personnels d’éducation, personnels de direction, corps d’inspection...

Il est alimenté par la direction générale de l’enseignement scolaire. La conception éditoriale, le suivi de l’exactitude et de la pertinence des informations diffusées et les mises à jour du site sont sous la responsabilité de la direction générale de l’enseignement scolaire.

Le site éduscol couvre le champ de la compétence de la direction générale : programmes, certifications, école primaire, collège, lycée, voie professionnelle, orientation, vie scolaire, action éducative, égalité des chances, ouverture à l’Europe et à l’international, formation tout au long de la vie, formation continue des enseignants.

  • Objectifs :
     informer les personnels sur les réformes en cours ;
     approfondir les enjeux des politiques suivies ;
     donner accès à des ressources nationales et académiques ;
     favoriser des échanges d’expériences et des débats entre acteurs du système éducatif.

 [1]

À compter du 1er janvier 2025, dans les dispositions du présent arrêté, la référence « mention complémentaire » est remplacée par la référence « certificat de spécialisation ».

Certificat de spécialisation - Référentiels

Filière alimentation

Filière hôtelière

Certificat d’aptitude professionnelle - Référentiels

Diplômes de niveau 3 (Anciennement V)

Filière alimentation


 Boucher (première session 2025)
 Boulanger
 Charcuterie-Traiteur (première session 2026)
 Chocolaterie-Confiserie (première session 2026)
 Crémier-fromager (première session 2020)
 Glacier fabricant
 Mareyage
 Pâtissier (modifié en 2022)
 Poissonnier écailler
 Primeur (première session 2020)

Filière hôtelière


 Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (première session 2026)
 Cuisine (première session 2026)

Baccalauréat professionnel - Référentiels

Diplômes de niveau 4 (Anciennement IV)

Filière alimentation


 Boucher charcutier traiteur
 Boulanger - pâtissier
 Poissonnier écailler traiteur

Filière hôtelière


 Cuisine
 Commercialisation et services en restauration

Brevet professionnel - Référentiels

Diplômes de niveau 4 (Anciennement IV)

Filière alimentation


 Boucher
 Boulanger
 Charcutier-traiteur

Filière hôtelière


 Arts de la cuisine (première session 2026)
 Arts du service et commercialisation en restauration (première session 2026)
 Barman
 Gouvernante
 Sommelier (première session 2025)

Brevet de technicien supérieur - Référentiels

Diplômes de niveau 5 (Anciennement III)

Filière hôtelière


 Management en hôtellerie - restauration (première session d’examen en 2020)

Filière tourisme


 Tourisme (première session d’examen en 2021)

Diplôme « un des meilleurs ouvriers de France » (MOF)

Diplômes de niveau 5

  • Métiers de l’alimentation :
     Pâtisserie, confiserie ;
     Boucherie-étal ;
     Charcutier-traiteur, traiteur, charcutière-traiteure, traiteure ;
     Boulangerie ;
     Glaces, sorbets, crèmes glacées ;
     Chocolaterie confiserie ;
     Fromager, fromagère ;
     Poissonnier, écailler, poissonnière écaillère ;
     Primeur ;
     Torréfacteur, torréfactrice.
  • Métiers de la restauration :
     Cuisinier, cuisinière ;
     Maître d’hôtel, maîtresse d’hôtel, du service et des arts de la table ;
     Sommelier, sommelière ;
     Barman-barmaid.
  • Métiers du commerce, des services et de l’hôtellerie :
     Gouvernant- gouvernante des services hôteliers ;
     Réceptionniste en hôtellerie.

Diplômes de niveau 6, 7 et 8

Ces diplômes, licences, maîtrises, masters et doctorats sont délivrés, comme les BTS par l’enseignement supérieur.
Ceux en lien avec les filières de formation sont accessibles dans ces rubriques du site national de ressources de la filière hôtelière :
 Sites de formation, cursus et informations
 Doctorats, masters, enquêtes et mémoires

  • Voir également le fichier national des sites proposant des études post BTS MHR et BTS Tourisme. Cet annuaire est créé et mis à jour par Philippe Videcoq, professeur certifié en Organisation et production culinaire au lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme Anne-Sophie-Pic à Toulon, académie de Nice :
     Études post BTS MHR - Annuaire national

Liens

 Informations générales et textes de référence sur la voie professionnelle et les diplômes professionnels
 Nomenclature des diplômes par niveau


[1Dans les rubriques ci-dessous sont recensés tous les diplômes professionnels des deux filières « Hôtellerie-Restauration » et « Métiers de l’Alimentation », depuis les mentions complémentaires jusqu’au brevet de technicien supérieur.
Des cursus des deux filières sont souvent présents dans des lycées des métiers et des CFA.
Serge Raynaud - Laurent Nadiras