MC spécialité « Vente-conseil en boucherie » - Référentiel 2024

Arrêté de création, référentiel et présentation

Boucher Mention complémentaire Certification

vendredi 5 janvier 2024, par Laurent Nadiras

Présentation

Il est créé la spécialité « Vente-conseil en boucherie » de mention complémentaire
La mention complémentaire, spécialité « Vente-conseil en boucherie », classée au niveau 3 de la nomenclature interministérielle du cadre national des certifications professionnelles.

À compter du 1er janvier 2025, dans les dispositions du présent arrêté, la référence « mention complémentaire » est remplacée par la référence « certificat de spécialisation ».

Le groupe de travail copiloté par l’Inspection générale sous la direction de Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale, du sport et de la recherche du groupe économie-gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, la profession et la DGESCO (direction générale de l’enseignement scolaire), Anaïs Lamaty Chargée d’ingénierie des diplômes, secteurs alimentation, hôtellerie-restauration, tourisme, commerce - Bureau des diplômes professionnels à la Direction générale de l’enseignement scolaire, représentait le ministère, a produit le référentiel du nouveau Certificat de spécialisation « Vente-conseil en boucherie »

Cette création correspond à une demande forte de la profession dans la suite logique de la rénovation du CAP Boucher mis en œuvre en septembre 2023.
Dans le cadre des travaux de la commission professionnelle consultative « service et produits de consommation », un groupe de travail paritaire, constitué de la DGESCO, de professionnels, d’inspecteurs et de professeurs/formateurs s’est réuni régulièrement pour créer ce nouveau référentiel dans la suite des travaux de rénovation du CAP.

  • Né d’une fructueuse collaboration entre le ministère de l’Éducation nationale et la confédération française de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteurs (CFBCT), ce nouveau diplôme offre une opportunité de spécialisation dans le parcours de formation en boucherie : il permet d’acquérir des techniques de commercialisation et de vente spécifiques aux produits de boucherie.

Compétences développées :

 techniques de vente et développement de la relation client
 techniques de transformation et de finition face au client
 connaissance des produits et de la filière élevage et viandes
 conseils culinaires…

L’accès en formation « Vente-conseil en boucherie » est ouvert aux titulaires des diplômes et titres suivants :

 CAP Boucher (rénové en 2023)
 CAP Charcuterie-traiteur (rénové en 2024)
 Baccalauréat professionnel Boucher-charcutier-traiteur
 Brevet professionnel Boucher
 Brevet professionnel Charcutier-traiteur
 CTM Boucher Charcutier Traiteur
 CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur
 CQP Technicien boucher artisanal

Le groupe de rénovation accompagné par la DGESCO et la CFBCT

Par ordre alphabétique :

 Hervé BEUVANT, Inspecteur de l’éducation nationale
 Dominique CATOIR, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche
 Sandra CHELBI, professeure
 Pascal CLAVEL, professionnel, FCBCT
 Agnès COTTET-DUMOULIN, inspectrice de l’éducation nationale
 Alain DUMORA, professeur
 Estelle INGARGIOLA, professionnelle, FCD
 Christophe IPYANFAT, professionnel MOF
 Anne-Marie JASNOT, professionnelle, FCBCT
 Anaïs LAMATY, Chargée d’ingénierie des diplômes à la Dgesco

Arrêté de création

 Arrêté du 13 novembre 2023 portant création de la spécialité « Vente-conseil en boucherie » de mention complémentaire et fixant ses modalités de délivrance.
Voir le JORF n° 0298 du 24 décembre 2023 texte N°30

Référentiels du diplôme et modalités de certification


La première session de certification aura lieu en 2025

  • Télécharger le référentiel :
    Référentiel Spécialité « Vente-conseil en boucherie » de mention complémentaire (niveau 3)
  • Version publiée au Journal Officiel :
    Arrêté du 13 novembre 2023 portant création de la spécialité « Vente-conseil en boucherie » de mention complémentaire et fixant ses modalités de délivrance

Note : ces deux versions sont identiques. Seule la présentation diffère.

Liens

 MC spécialité « Vente-conseil en boucherie » - Sujets zéro (0)
 MC spécialité « Vente-conseil en boucherie » - Guide d’accompagnement et grilles
 MC spécialité « Vente-conseil en boucherie » - Séminaire national Février 2024

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