Actualités

En bref

  • Les secteurs qui recrutent en voie professionnelle

    - Après la 3e : des secteurs qui recrutent en voie professionnelle
    Rénovation du bâtiment, hôtellerie restauration, Alimentation, maintenance industrielle, électromécanique, etc. Ces secteurs recrutent !
    Les élèves de 3e qui veulent entrer en lycée professionnel ou CFA à la rentrée 2019, peuvent encore demander ces spécialités dans leurs vœux d’affectation.

    - Remarque :
    À partir de la rentrée 2020 de nouvelles familles de métiers sont prévues :
    Métiers de l’alimentation
    * Boucher-charcutier-traiteur
    * Boulanger-pâtissier
    * Poissonnier-écailler-traiteur

    Métiers de l’hôtellerie et restauration
    * Cuisine
    * Commercialisation et services en restauration

  • Gestion rénovée des pensions de retraite

    NOR : MENF1909951C
    circulaire n° 2019-083 du 11-6-2019
    MENJ - MESRI - DAF - SREN

    La présente circulaire a pour objet d’actualiser la circulaire n° 2019-002 du 22 janvier 2019 relative à la gestion des pensions de retraite, suite à la mise en ligne, à la mi-mars 2019, du nouveau service de demande de retraite en ligne pour l’ensemble des régimes de retraite, de base et complémentaire.

    Lire la circulaire

  • Les bienfaits du fromage Ali rebeihi. Grand bien vous fasse

    Émission « Grand bien vous fasse ! » du lundi 25 mars 2019, par Ali Rebeihi, sur France Inter.
    - Les bienfaits du fromage
    - 52 minutes

    Coup de projecteur sur la grande histoire entre les Français et leurs fromages… Pourquoi le Cantal, le Cabécou, le camembert sont-ils aussi importants pour la plupart d’entre nous ? Quelles sont les vertus nutritionnelles des fromages ? Comment les fabrique-t-on ? Comment composer un beau plateau ?

    Lire la suite et (ré)écouter l’émission sur le site de France Inter

  • Baccalauréat professionnel

    Enseignements dispensés dans les formations sous statut scolaire préparant au baccalauréat professionnel

    NOR : MENE1831834A
    arrêté du 21-11-2018 - J.O. du 20-12-2018
    MENJ - DGESCO A2-2

    Article 1 - La liste et les horaires des enseignements professionnels et généraux obligatoires dispensés à tous les élèves dans les formations sous statut scolaire conduisant à la délivrance du baccalauréat professionnel sont fixés conformément au tableau figurant en annexe 1 du présent arrêté.

    Des enseignements facultatifs peuvent être proposés aux élèves.

    Lire la suite de l’arrêté et accéder au tableau annexe

  • Certificat d’aptitude professionnelle

    Organisation et enseignements dispensés dans les formations sous statut scolaire préparant au CAP

    NOR : MENE1831833A
    arrêté du 21-11-2018 - J.O. du 20-12-2018
    MENJ - DGESCO A2-2

    Article 1 - La liste et les horaires des enseignements professionnels et généraux obligatoires dispensés à tous les élèves dans les formations sous statut scolaire conduisant à la délivrance du certificat d’aptitude professionnelle sont fixés conformément au tableau figurant en annexe du présent arrêté.

    Des enseignements facultatifs peuvent être proposés aux élèves.

    Lire la suite de l’arrêté et accéder au tableau annexe

  • Formation professionnelle

    Campus des métiers et des qualifications et Campus Excellence : cahier des charges national pour l’obtention ou le renouvellement du label

    NOR : MENE1800359X
    autre texte du 11-12-2018
    MENJ - DGESCO A2 MEE

    Ce cahier des charges a pour finalité de présenter les critères de labellisation des Campus des métiers et des qualifications et des campus catégorie Excellence.
    Ce document a été rédigé par le ministère de l’Éducation nationale et de la Jeunesse, le ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, en lien avec le ministère du Travail et le ministère de l’Économie et des Finances.
    Le cahier des charges est un référentiel à l’usage du groupe d’experts qui donnera un avis sur les demandes de labellisation.

    Ce cahier des charges, permanent, est susceptible d’être actualisé régulièrement.
    La dernière version est téléchargeable sur http://www.education.gouv.fr

    Voir le Bulletin officiel n°46 du 13-12-2018

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