CAP spécialité "Pâtissier" - Référentiel 2019 Arrêté de création, référentiel et présentation

, par Laurent Nadiras

Présentation

La 7e CPC Alimentation a validé la création d’un groupe de travail chargé de rénover le Certificat d’aptitude professionnelle Pâtissier.

Un groupe de travail copiloté par l’Inspection générale, Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie-gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, et la DGESCO, Évelyne Decourt, Attachée principale d’administration de l’État - Bureau des diplômes professionnels à la Direction générale de l’enseignement scolaire, est à l’origine de la création de cette rénovation.

Sous la direction de Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie et gestion en charge des métiers de l’alimentation, le groupe de travail a produit le référentiel et les documents d’accompagnement du nouveau Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) Pâtissier.

  • Ce groupe de travail était composé de :
    - Eugène Abraham, professionnel ;
    - Dominique Catoir, IGEN ;
    - Michel Darcq, DDFPT, académie de Reims ;
    - Évelyne Decourt, DGESCO ;
    - Ruth Gisselbrecht, IEN, académie de Lille ;
    - Vincent Guerlais, professionnel ;
    - Jean-Claude Lachal, enseignant, académie de Grenoble ;
    - Laurent Le Daniel, professionnel ;
    - Bruno Meillat, enseignant, académie de Limoges ;
    - Franck Osmond, professionnel ;
    - Lucette Poletti, IEN, académie de Reims.

Arrêté de création

- Arrêté du 6mars 2019 portant création de la spécialité « Pâtissier » de certificat d’aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance.
- Voir le JORF n°0090 du 16 avril 2019 texte n° 21

Référentiels du diplôme et modalités de certification

Attention
Modification « Définition de l’épreuve facultative d’arts appliqués et cultures artistiques au CAP »

Le référentiel ci-dessous proposé par le groupe de travail est modifié par l’arrêté du 30 aoà »t 2019 fixant les unités générales du certificat d’aptitude professionnelle et définissant les modalités d’évaluation des épreuves d’enseignement général
Par voie de conséquence, page 41, l’évaluation « UF - Arts appliqués et culture artistique (4) » est en évaluation en ponctuel, et non en CCF comme indiqué pour les candidates et candidats Scolaires (établissements publics ou privés sous contrat), Apprentis (CFA ou sections d’apprentissage habilités) et Formation professionnelle continue (établissements publics).

- Seule la Formation professionnelle continue (établissements publics habilités) demeure en CCF.

- Le document sera mis à jour dès publication par Éduscol.

  • Télécharger le référentiel :
    - Version avec le sommaire actif proposée par le groupe de travail :
    PDF - 1.2 Mo
    CAP spécialité "Pâtissier" - Référentiel
    16 avril 2019
    7 mai 2019


    - Version publiée au Journal Officiel :

    PDF - 10.3 Mo
    CAP spécialité "Pâtissier" - Référentiel
    6 mars 2019
    7 mai 2019

Note : ces deux versions sont identiques. Seule la présentation diffère.

Liens

- Journal Officiel de la République Française (JORF) - n°0090 du 16 avril 2019
texte n° 21

- CAP Pâtissier - Séminaire national 2019
- CAP Pâtissier 2019. Repères
- CAP Pâtissier 2019. Sujets zéro (0)