Mutation du marché de la restauration par Bernard Boutboul
Bernard Boutboul Expert de la restauration depuis 30 ans et Président de Gira
dimanche 28 août 2022, par
Une contribution de Sylvie Jouanot, IEN-EG de l’académie de Versailles.
Dans le cadre d’une formation académique a été organisé le lundi 16 janvier 2023 en partenariat avec le Campus de Versailles une conférence plénière animée par Bernard Boutboul pour 80 enseignants convoqués d’Hôtellerie-Restauration et Alimentation membres du réseau de l’Ecole Hôtelière de Versailles (EHV) au lycée Hoche de Versailles.
Présentation

En 1989, Bernard Boutboul est président Gira Conseil qu’il a crée, qui s’imposé comme la référence française en matière de conseil aux entreprises de l’industrie de la restauration hors domicile et de l’alimentation.-
Les 3 disciplines majeures de Gira Conseil sont :
– le Marketing,
– la stratégie et
– le développement.
Il organise des conférences en France et à l’international sur les marchés de la restauration et leur évolution ainsi que sur les comportements de consommation et les nouvelles attentes des consommateurs.
Bernard Boutboul est appréciée des professionnels tout comme des enseignants.
Vidéo
Mutation du marché de la restauration par Bernard Boutboul
Liens
– Gira - Études, Conseil et Accompagnement dans la restauration hors domicile
– Campus de l’excellence de Versailles
– Ecole Hôtelière de Versailles (EHV)
- Les liens institutionnels :
- Les établissements du réseau EHV :
– Lycée des métiers de l’hôtellerie et des services à vocation internationale - Théodore-Monod. Antony (92)
– Lycée des métiers de l’hôtellerie de la restauration et du tourisme. Brunoy (91)
– Lycée des métiers de l’hôtellerie, du tourisme, de la santé et du social. Clichy (92)
– Lycée des métiers de la gastronomie et du froid - Auguste-Escoffier. Éragny (95)
– Lycée des métiers de bouche et d’hôtellerie - Château des Coudraies. Étiolles (91)
– Lycée d’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin en Yvelines. Guyancourt (78)
– Lycée des métiers de l’accompagnement aux personnes, du commerce et de l’hôtellerie/restauration - Camille-Claudel. Mantes-la-Ville (78)
– Lycée des métiers des Côtes de Villebon. Meudon (92)
– Lycée Louis-Bascan. Rambouillet (78)
– Lycée des métiers de l’hôtellerie, de la gestion et du commerce - Santos-Dumont. Saint-Cloud (92)
– CFA académique de Versailles
Photographies
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Documents joints
Mutation du marché de la restauration
(MP4 - 1.03 Go)

Dans la même rubrique
Forum de France de l’Alimentation 2025 – 2ème édition
Du 8 au 14 septembre 2025 à Paris
Cuisinons plus bio en restauration
Enseignants, formateurs, accédez à des ressources pédagogiques pour vos élèves, apprentis et étudiants du CAP au BTS
À propos du sommet de l’IA, PARIS Février 2025 et après…
Des mesures ambitieuses en matière d’intelligence artificielle pour l’éducation
Unir nos forces pour une hôtellerie plus inclusive
La table ronde Speak You
Unir nos forces pour une hôtellerie plus inclusive
Speak you Community organise un table ronde
Formation au végétal en établissement scolaire
Frédéric Jaunault - Meilleur Ouvrier de France Primeur 2011