CAP Crémier-Fromager. Dominique Catoir, IGEN Journée Nationale à Paris. Présentation

, par Serge Raynaud

Présentation

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Dominique Catoir - IGEN Économie-Gestion
5 mai 2018

Sous la direction de Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie-gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, un groupe de travail a contribué à la création de la spécialité « Crémier-fromager » de Certificat d’aptitude professionnelle (CAP).

Après la rédaction et la mise à disposition des référentiels du diplôme et modalités de certification (disponible dans cet article : CAP Crémier-Fromager - Référentiel 2018), une journée nationale de présentation a eu lieu à Paris le vendredi 30 mars 2018.

En présence des membres du groupe de travail, Dominique Catoir, IGEN, a précisé les axes du référentiel et les modalités de sa mise en œuvre, l’historique de la création de ce nouveau diplôme, ainsi que les attentes des professionnels et leur contribution à la réussite de cette nouvelle offre de formation.
L’accent a été particulièrement mis sur la professionnalisation et les points forts du métier : la qualité des produits et leur provenance géographique, les traditions de production liées aux spécificités des territoires, l’histoire des produits laitiers, l’approvisionnement, le stockage, la réglementation et l’hygiène, la transformation de certains produits, les outils et supports, la vente et les services associés, le savoir être et la relation client, la gestion d’une entreprise ou d’un point de vente spécialisé, etc.

Liens

- CAP Crémier-Fromager. Présentation nationale
- CAP Crémier-Fromager - Référentiel 2018
- La direction générale de l’enseignement scolaire sur le site du Ministère de l’Éducation nationale
- Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière (CNIEL)
- Fédération des Fromagers de France (FFF)