Concours « La Boul’Pât des lycées » 2018 Les productions en atelier

, par Serge Raynaud

Présentation

Sous la direction de Sylvie Jouanot, IEN-ET économie & gestion de l’académie de Versailles en charge de la filière des « Métiers de l’Alimentation », le premier concours « La Boul’Pât des lycées » réservé aux élèves de lycées professionnels Baccalauréat professionnel Boulangerie Pâtisserie en classe de terminale s’est déroulé le jeudi 30 mars 2017 au Lycée professionnel « Les Côtes de Villebon » de Meudon-La-Forêt.
Cette première édition a été un succès : les candidats, les membres du jury professionnels et les enseignants ont été unanimes !
Sous la direction de Dominique Catoir, IGEN du groupe économie & gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, Sylvie Jouanot a partagé son expérience de la première session avec ses homologues de académies de Lille et de Toulouse. L’idée est de poursuivre cette belle aventure et de l’étendre à d’autres académies.
C’est aujourd’hui chose faite !

Mais le concours « La Boul’Pât des lycées », d’origine versaillaise, continue de susciter un grand intérêt tant auprès des élèves de Bac Pro que des professionnels ; cette année, les 10 et 11 avril, c’est au lycée des métiers « Les Côtes de Villebon » à Meudon-la-Fôret, académie de Versailles, que s’est tenue l’édition 2018.

Productions

Les binômes sont maintenant en ateliers, dans les laboratoires du lycée. C’est le temps fort du concours, le moment où ils vont pouvoir mettre en évidence leurs qualités et compétences professionnelles.

Ces séquences ont été filmées par élèves en Bac Pro SN du lycée des métiers « Les Côtes de Villebon » à Meudon-la-Fôret, académie de Versailles.

Liens

- Rubrique dédiée sur le site national de ressources
- Le CNIEL
- Les formations proposées par la Délégation académique à l’éducation
artistique et à l’action culturelle
(DAAC) de l’académie de Versailles
- Bibliothèque Nationale de France (BNF)
- Lycée des métiers « Les Côtes de Villebon » de Meudon-la-Forêt,
- Lycée des métiers « Auguste-Escoffier » d’Éragny sur Oise,
- Lycée des métiers « Le Château des Coudraies » d’Étiolles (91).
- CAP Crémier-Fromager - Référentiel 2018
- La direction générale de l’enseignement scolaire sur le site du Ministère de l’Éducation nationale
- Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière (CNIEL)
- Fédération des Fromagers de France (FFF)