Finale nationale des Trophées de l’excellence professionnelle Boulangerie Pâtisserie Présentation par Dominique Catoir, IGEN

, par Serge Raynaud

Présentation

Sous la direction de Dominique Catoir, Inspecteur Général-EN , Sylvie Jouanot a partagé son expérience de la première session académique versaillaise avec ses homologues des académies de Lille et de Toulouse. L’idée était de poursuivre au niveau national et d’étendre l’accès à ce concours à toutes les académies, après deux années d’expérimentations prometteuses.

C’est aujourd’hui chose faite et la session 2019 est la première nationale des « Trophées de l’Excellence professionnelle Boulangerie Pâtisserie », en partenariat avec la confédération nationale de la boulangerie, boulangerie-pâtisserie française et le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière

C’est dans l’académie de Versailles qu’a eu lieu cet événement avec la présence dans le jury d’un représentant de Madame Charline Avenel, rectrice de l’académie et chancelIère des universités : Valérie Baglin, DASEN de l’Essonne.

Le lycée des métiers « Château les Coudraies » à Étiolles, académie de Versailles,a accueilli candidates, candidats et membres du jury les 9 et 10 mai 2019. Il est l’un des lycées des métiers du réseau de l’Ecole Hôtelière de Versailles, le réseau EHV.

Sous la direction de Philippe Roux, Proviseur, Annie Vilcot, DDF et ses collègues enseignant membres de l’organisation ont réalisé des prouesses !
Tous les participants ont été unanimes sur la qualité exceptionnelle de l’accueil et des conditions du déroulement des épreuves.

Les équipes des huit lycées sont venues de toute la France pour les épreuves.
Voici la liste des candidates et candidats admis à concourir, à l’issue des sélections régionales, en finale de l’édition 2019 des Trophées de l’excellence professionnelle Boulangerie Pâtisserie :

NOM Prénom

Établissement d’affectation

Académie

Ethan Delannoy, Aurélien Buisset, Perrine Hennebert Lycée technologique et professionnel Notre Dame de la Providence à Orchies Lille
Katia Andrieux, Laurenn Bessac, Noa Saint-Laurent Lycée professionnel Saint Michel à Blanquefort Bordeaux
Calvet Zoé, Théo Martinez, Camille Daynes Lycée des métiers Hôteliers Quercy-Périgord à Souillac Toulouse
Zoé Pautrot Duncan, Thomas Jouves, Yoann Pichot Lycée professionnel Robert Buron à Laval Nantes
Claire Roudet, Simon Robin-Mylord, Pérrine Basso Lycée professionnel les portes de Chartreuse Grenoble
Léa Roullet, Amélie Grieu, Giampino Ema Lycée Anne Sophie-Pic à Toulon Nice
Marine Marchal, Stéphanie GiGraff, Juliette Hoff Lycée Professionnel Simon Lazard à Sarreguemines Nancy-Metz
Camélia Benmessahel, Pain Antoine, Camille Gros Lycée des métiers Les Côtes de Villebon à Meudon Versailles

- Voir les reportages de ces journées sur la Webtv restauration - alimentation

Liens

- Académie de versailles
- La confédération nationale de la boulangerie
- Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière
- Les moulins Fouché
- Cacao Barry
- De Buyer
- Lafont vêtements professionnels
- Découvrir les épreuves régionales en Région Île-de-France2019
- Rubrique des éditions régionales 2017 et 2018 sur le site national de ressources