Le "Porc noir de Bigorre" et le "Jambon noir de Bigorre" AOP

Depuis le 15 septembre 2017 ces deux produits sont désormais protégés en Europe

Boucher Signes de qualité Charcutier

jeudi 5 octobre 2017, par Serge Raynaud

Présentation

Le porc noir de Bigorre et le jambon noir de Bigorre bénéficient désormais de l’Appellation d’origine protégée (AOP). Les deux dénominations ont été enregistrées le 15 septembre 2017 au Journal officiel de l’Union européenne.


 Source de l’image et article dédié : ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation

Les porcs élevés pour la fabrication de ces produits sont nés, engraissés et abattus au sein d’une zone qui comprend le département des Hautes-Pyrénées, quelques communes limitrophes des Pyrénées-Atlantiques, une partie du Gers et de la Haute-Garonne.

Le porc noir de Bigorre est élevé sur parcours herbeux 1 an au minimum. Il est issu de race gasconne, parfaitement adaptée pour supporter les alternances de phases humides et sèches qui caractérisent le climat de la Bigorre.

Pendant la période de finition, près de la moitié de son alimentation est composée de ce qu’il trouve sur son parcours. Ce circuit, qui implique une activité physique régulière pour les porcs, favorise la production d’une viande plus rouge et persillée.

Ce mode d’élevage, combiné à une alimentation à base de ressources végétales naturelles, fournit la matière première riche en antioxydants du Jambon noir de Bigorre. La fabrication et l’affinage s’effectuent sur une période minimale de 20 mois, dont 12 dans un séchoir qui communique avec l’atmosphère extérieure.

 Source : INAO - Institut National de l’Origine et de la Qualité
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Liens

 Site de l’INAO
 Site du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation

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