INAO - Bilan 2018 16 nouveaux produits officiels

, par Serge Raynaud

Présentation

Pascal Pierrat est Adjoint au Chef de Travaux & AdminSco au Lycée des métiers de l’Hôtellerie et des Services Joseph-Storck de Guebwiller, académie de Strasbourg (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière hôtellerie-restauration).

Il exerce une veille et nous alerte sur l’actualité de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO, site web : www.inao.gouv.fr.

INAO - Bilan 2018

En 2018, 16 nouveaux produits sous signes officiels de l’origine et de la qualité ont vu le jour. Ces reconnaissances ont toutes été précédées d’un vote du cahier des charges par l’un des comités nationaux de l’INAO.

Retrouvez la liste complète de ces nouveaux produits ci-dessous

APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE – AOC

  • Homologuée au Journal officiel de la République française :
    - Bois de Chartreuse.

APPELLATION D’ORIGINE PROTÉGÉE – AOP

  • Enregistrée au Journal officiel de l’Union européenne :
    - Cidre Cotentin.

INDICATIONS GÉOGRAPHIQUES PROTÉGÉES – IGP

  • Enregistrées au Journal officiel de l’Union européenne :
    - Choucroute d’Alsace ;
    - Thym de Provence.

LABELS ROUGES

  • Homologués au Journal officiel de la République française :
    - Jambon cuit supérieur (n° LA 07/17) ;
    - Produits de poitrine de porc nature ou fumés (n° LA 05/18) ;
    - Lardons fumés supérieurs (n° LA 06/18) ;
    - Véritable merguez (n° LA 06/17) ;
    - Cerises (n° LA 08/17) ;
    - Pomme de terre primeur (n° LA 02/18) ;
    - Crème anglaise (n° LA 03/18) ;
    - Faisselle (n° LA 04/18) ;
    - Poulet jaune fermier élevé en plein air, entier et découpes, frais ou surgelé (n° LA 03/17) ;
    - Chapon jaune fermier élevé en plein air, entier et découpes, frais ou surgelé (LA 04/17) ;
    - Poulet jaune fermier élevé en plein air, entier et découpes, frais ou surgelé (n° LA 05/17) ;
    - Poulet noir fermier élevé en plein air, entier et découpes, frais ou surgelé (n° LA 01/18).

Liens

- Site de l’INAO
- Plaquettes de présentation de l’INAO : pour tout savoir sur l’INAO, les labels, les aires géographiques, les produits, ... Ces documents sont des documents pédagogiques d’accompagnement au format PDF à télécharger.