Au fil de l’actualité
France TV Info. Les reportages
Usages du numérique Formation Ressources
mardi 9 février 2021, par
Présentation
France Tv Info diffuse des contenus issus des plateformes numériques de France Télévisions et de Radio France.
Parmi ces contenus, de très nombreux reportages de terrain sont classés par thèmes.
l’agriculture et la gastronomie font partie des sujets abordés, et, à la croisée des chemins, ont trouve des pépites sur des métiers rares ou insolites liés à ces activités.
Les thématiques d’actualité sont bien évidemment récurrentes, telles que les circuits courts, les productions issues de l’agriculture biologique, la biodiversité, le réchauffement climatique, la pêche raisonnée, etc.
Ces vidéos de très grande qualité peuvent être affichées dans des sites en inclusion (embed).
Je vous en soumets une sélection ci-dessous et vous trouverez dans le sommaire « Liens » tous les accès à France TV Info.
Derrière nos étiquettes
Toutes les clés pour bien choisir des œufs
– Lire l’article sur le site « www.francetvinfo.fr »
Que valent les appellations des produits dits « régionaux » ?
– Lire l’article sur le site « www.francetvinfo.fr »
Une idée pour la France
À la rencontre d’un producteur de lait innovant
– Lire l’article sur le site « www.francetvinfo.fr »
Envoyé spécial
Vente directe : des distributeurs automatiques pour les légumes cultivés dans le champ d’à côté
– Lire l’article sur le site « www.francetvinfo.fr »
France Info (radio)
Jardin. Des raisins de table aux goûts très étonnants
C’est tout ?
C’est beaucoup au contraire.
La possibilité de pouvoir afficher ces reportages de grande qualité ouvre des perspectives pour les élèves et les apprentis : illustrations pour des séquences pédagogiques, supports pour analyser, critiquer, se forger une opinion, comprendre des contraintes, déceler des subtilités, ...
Les quelques exemples ci-dessus devraient vous aider à « faire votre marché » pour les jeunes.
Le service public France TV Info vous permettra, je l’espère, de trouver pour toutes et tous matière à découvrir et à réfléchir.
Serge Raynaud, webmestre
Liens
– Site « www.francetvinfo.fr »
- Exemples de reportages :
– Page du reportage « Toutes les clés pour bien choisir des œufs »
– Page du reportage « Que valent les appellations des produits dits "régionaux" ? »
– Page du reportage « À la rencontre d’un producteur de lait innovant »
– Page du reportage « Vente directe : des distributeurs automatiques pour les légumes cultivés dans le champ d’à côté »
– Page du reportage « Jardin. Des raisins de table aux goûts très étonnants »
Dans la même rubrique
Forum de France de l’Alimentation 2025 – 2ème édition
Du 8 au 14 septembre 2025 à Paris
Cuisinons plus bio en restauration
Enseignants, formateurs, accédez à des ressources pédagogiques pour vos élèves, apprentis et étudiants du CAP au BTS
À propos du sommet de l’IA, PARIS Février 2025 et après…
Des mesures ambitieuses en matière d’intelligence artificielle pour l’éducation
Unir nos forces pour une hôtellerie plus inclusive
La table ronde Speak You
Unir nos forces pour une hôtellerie plus inclusive
Speak you Community organise un table ronde
Formation au végétal en établissement scolaire
Frédéric Jaunault - Meilleur Ouvrier de France Primeur 2011