Forum de France de l’Alimentation

DU 7 AU 10 SEPTEMBRE 2023 à PARIS

lundi 28 août 2023, par Laurent Nadiras

Présentation

Sous le haut patronage de Monsieur Emmanuel Macron Président de la République, et à l’initiative de Guillaume Gomez, le monde de la gastronomie se réunit à Paris du 7 au 10 septembre 2023 à l’occasion du premier Forum de France de l’Alimentation. Au pied de la Tour Eiffel, Le Musée de l’Homme et le Village International de la Gastronomie accueilleront cinq continents, plus de 70 pays et tous les terroirs français pour découvrir, partager et penser leurs patrimoines culinaires en mouvement.

Le Musée de l’Homme, le Village International de la Gastronomie, La Liste, les Disciples d’Escoffier et les Tablées Citoyennes ont réuni leurs forces et leurs réseaux afin de concevoir un programme de 25 tables rondes réunissant 150 orateurs, 4800 mètres carrés, la participation de la diplomatie, l’hôtellerie-restauration, l’édition, la recherche scientifique, les acteurs de l’alimentation et du développement durable, les associations françaises et internationales de cuisiniers, les initiatives en faveur du climat, les enfants, les apprenants, les métiers de la salle, les artisans, les producteurs et une vaste couverture médiatique.

Historiquement lié aux grands penseurs de l’alimentation, le Musée de l’Homme a pour vocation de présenter l’humanité dans sa diversité anthropologique et culturelle. Espace de débats, agora ouverte à tous, ce lieu privilégié permet d’aborder les grandes questions d’actualité des sciences de l’Homme. Dans son élément, le visiteur profite de vastes sphères d’échanges et de vie : atrium, auditorium, espace d’actualité, ateliers pédagogiques.

Afin d’accueillir le plus grand nombre de pays, de terroirs français et d’ouvrir le Forum au public, le Village International de la Gastronomie s’installe à nouveau au pied de la Tour Eiffel. Sous le haut patronage du Président de la République, la présidence d’honneur de Stéphane Layani, Président du Marché International de Rungis, et le parrainage du chef Guy Savoy, le Village est le seul grand événement gastro-diplomatique mondial consacré aux cuisines traditionnelles et populaires. Il accueille chaque année plus de 40.000 visiteurs autour des meilleurs produits, chefs et recettes familiales de plus de cinquante pays, et double sa surface en 2023 pour accueillir toujours plus de savoirs-faire et de terroirs.

Dossier de presse

Téléchargez le dossier de presse

Un parrain d’exception pour le village International de la Gastronomie !

Guy Savoy - Parrain du Village 2023 et classé meilleur restaurant du Monde par La Liste fait l’honneur de sa présence et de son parrainage.

Originaire de Nevers, Guy Savoy est rapidement devenu l’un des plus grands chefs du monde, et un emblème de la gastronomie française. Formé chez le maître chocolatier Louis Marchand, puis chez les frères Troigros, il arrive à Paris en 1973, au restaurant Lasserre. Quelques années plus tard, son restaurant Guy Savoy ouvre à quelques pas des Champs-Élysées, et son nom rejoint le mythique dictionnaire Larousse. En 2006, le Caesars Palace de Las Vegas ouvre un Restaurant Guy Savoy, jumeau du restaurant parisien. En 2015, il transfère son principal restaurant au 11 quai de Contidans l’hôtel de la Monnaie, construit au XVIIIème siècle.

En 2022, il est désigné pour la 6ème fois consécutive « Meilleur restaurant au monde » selon le classement La Liste. Guy Savoy est également Administrateur de la Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires, membre fondateur du Collège culinaire de France, membre du Comité Colbertdepuis 2013, et membre du Conseil de promotion du tourisme

  • Rendez-vous au pied de la Tour Eiffel du 7 au 10 septembre 2023 !

Liens

 Village international de la gastronomie
 Page YouTube dédiée

Dans la même rubrique