CAP Crémier-Fromager Arrêté de création, référentiel et présentation

, par Serge Raynaud

Présentation

Sous la direction de Dominique Catoir, IGEN du groupe économie-gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, un groupe de travail a contribué à la création de la spécialité « Crémier-fromager » de certificat d’aptitude professionnelle.

Groupe de travail

Ce groupe est constitué de :
- Dominique Catoir, IGEN,
- Michel Darcq, DDFPT, académie de Reims,
- Évelyne Decourt, DGESCO,
- Corinne Fouchereau, professionnelle,
- Ruth Gisselbrecht, IEN, académie de Lille,
- Sylvie Guillot, professionnelle,
- Bruno Meillat, enseignant, académie de Limoges,
- Virginie Ormières, professionnelle,
- Lucette Poletti, IEN, académie de Reims,
- Philippe Rochard, CNIEL,
… et le regard de Laurent Mons, professionnel.

Arrêté de création

- Arrêté du 4 juillet 2017 portant création de la spécialité « Crémier-fromager » de certificat d’aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance.
- Voir le JORF n°0178 du 1 août 2017, texte n° 85

Référentiels du diplôme et modalités de certification

  • Télécharger le référentiel ci-dessous :
    - Version avec le sommaire actif proposée par le groupe de travail :
    PDF - 1 Mo
    CAP Crémier-Fromager
    Version avec le sommaire actif
    Groupe de travail – 4 septembre 2017

- Version publiée au Journal Officiel :

PDF - 7.3 Mo
CAP Crémier-Fromager
Référentiel. Août 2017
5 août 2017

Note : ces deux versions sont identiques. Seule la présentation diffère.

Document de présentation CAP Crémier-Fromager

Ce document de présentation a été réalisé par le groupe de travail. Il synthétise les objectifs de la formation, présente les blocs de compétences, le référentiel de certification et le règlement d’examen. En préambule il situe le contexte professionnel et les perspectives d’emplois du titulaire du CAP Crémier-Fromager.

PDF - 1.1 Mo
Présentation du CAP Crémier-Fromager
CPC 31 mai 2017
Groupe de travail – 4 septembre 2017

Lien

- Journal Officiel de la République Française (JORF) - n°0178 du 1 août 2017, texte n° 85