Commémoration du centenaire de la Première Guerre mondiale
1914 - 2014
mardi 11 novembre 2014, par
Présentation
Une grande commémoration nationale
La commémoration du centenaire de la Première Guerre mondiale s’inscrit dans plusieurs enjeux mémoriels de première importance : compréhension d’une épreuve qui engagea l’ensemble de la société française, transmission de cette mémoire aux Français d’aujourd’hui, hommage rendu à ceux qui vécurent la guerre et firent le sacrifice de leur vie. Enfin, les enjeux culturels et patrimoniaux invitent à appréhender le conflit dans la perspective d’une histoire nationale et européenne partagée.
Cent ans après ce terrible conflit, il s’agit pour les États européens d’être porteurs d’un message de paix, afin de contribuer à la construction d’un avenir commun.
- Lire la suite sur le site éduscol
l’alimentation pendant la Grande Guerre
Le premier aoà »t 1914 le chef du gouvernement, Raymond Poincaré, décrète la mobilisation générale pour le 2 aoà »t. La Première Guerre Mondiale va avoir une incidence immédiate sur l’organisation générale du pays. Les hommes partis au front, ce sont les femmes qui vont assurer la relève [1] . Dans les champs tout d’abord pour les récoltes de l’été, puis progressivement dans toutes les activités économiques et industrielles.
Très vite se pose la question du ravitaillement des troupes au front et de la survie des personnes non mobilisées. l’alimentation en temps de guerre sera un des enjeux de l’effort national et aura une incidence sur la victoire finale.
La Bibliothèque municipale de Dijon enrichit et valorise un fonds patrimonial particulièrement original consacré à la gastronomie [2], dénommé fonds gourmand. Elle organise ces journées qui rassemblent des historiens dont les travaux, dans leurs spécialités respectives, ont rencontré la question de l’alimentation pendant la Grande Guerre.
Lire la suite : « Manger et boire entre 1914 et 1918 », sur le site du Centenaire, centenaire.org
Programme des vendredi 14 et samedi 15 novembre 2014 à Dijon :
Liens
- centenaire.org, le site officiel de la Mission du Centenaire de la Guerre de 1914 - 1918
- « À l’arrière : approvisionnement et disette, d’Emmanuelle Cronier et Silke Fehlemann »
- « Manger et boire entre 1914 et 1918 », colloque le vendredi 14 novembre 2014 à Dijon
- Page dédiée du site éduscol
- Site « www.europeana1914-1918.fr », bibliothèque en ligne de la Grande Collecte
- Témoins de la difficulté de pourvoir à l’alimentation sur le site de la bibliothèque en ligne, et de la nécessité de manger à tout prix pour survivre
- Site de la Bibliothèque municipale de Dijon
- Blog d’Emmanuelle Cronier, Maà®tre de conférences à l’université de Picardie, spécialiste de la Première Guerre mondiale
Documents joints
Programme détaillé. Manger et boire entre 1914 et 1918
Journées d’études les 14 & 15 novembre 2014
(PDF - 14.1 Mo)
[1] À la fin de la guerre, elles seront écartées sans ménagement des activités, notamment industrielles, qu’elle ont accomplies avec courage et ténacité...
[2] À noter la participation du Lycée hôtelier du Castel à Dijon à ces journées patrimoniales
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