33ème édition de la Semaine du Goût
Du 10 au 16 octobre 2022
lundi 26 septembre 2022, par
« La Semaine du Goût® » (initialement « La Journée du Goût ») est une marque déposée et un évènement autour du goût et de la gastronomie, créé en 1990 par les industriels du secteur du sucre.
Il s’agit d’un événement très médiatique dont l’objectif affiché est d’« éduquer les consommateurs, et surtout les enfants, aux goûts ». Des guides et des dépliants y sont notamment distribués dans les écoles afin d’encourager la consommation de sucre, pourtant décrié par les nutritionnistes.
Initialement créée en 1990 par les industriels français du secteur du sucre en partenariat avec Jean-Luc Petitrenaud, journaliste culinaire, elle a été rachetée en 2009 par une société événementielle, Le Public Système (devenu le groupe Hopscotch).
Depuis 2017, la Fondation pour l’Innovation et la Transmission du Goût, créée sous l’égide de la Fondation Agir Contre l’Exclusion, assure l’organisation des actions pédagogiques de la Semaine du Goût.
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est partenaire de l’événement.
La Semaine du Goût® 2022
La Semaine du Goût® est l’événement référent de la transmission et de l’éducation au goût pour le plus grand nombre. Elle favorise les rencontres entre professionnels de la terre à l’assiette avec le grand public et les publics cibles (de la maternelle à l’enseignement supérieur). Partout en France elle promeut la culture des patrimoines culinaires et le bien manger. Depuis 1990, la Semaine du Goût® permet aux professionnels du goût d’organiser des actions autour de l’alimentation et de l’importance du choix des produits que nous mangeons. Restaurateurs, agriculteurs, commerçants, organismes de santé, collectivités locales participent au programme en inscrivant leurs activités avec des dégustations, des ateliers, des rencontres autour du goût !
Thème et dossier de presse
Pour l’édition 2022, la Semaine du Goût® aura pour thème « Vivre le Goût ».
Plus que la signature de cette nouvelle édition, « Vivre le Goût » est une véritable ambition, un appel à prendre en main son alimentation, à être acteur de son assiette !
Du 10 au 16 octobre, petits et grands vont découvrir pourquoi et comment il faut vivre le goût, le comprendre pour mieux le partager.
– Cet événement sera marqué par de nombreuses initiatives :
Ainsi, pour la toute 1ère fois, la Semaine du Goût® investira
la plateforme digitale Twitch, en partenariat avec Marmiton, pour un moment privilégié avec les étudiants.
- Télécharger le dossier de presse de l’édition 2022 :
Le Parrain
Ambassadeur et ami de la Semaine du Goût, le Chef Gregory Cohen sera le parrain tout au long de cette semaine et nous proposera des recettes gourmandes et faciles.
Et comme chaque année, partout en France, de nombreuses collectivités locales et commerçants organiseront des évènements ludiques (ateliers de dégustation, concours, cours de cuisine…) et des artisans et chefs passionnés viendront animer les Leçons de Goût dans les écoles.

Liens
Dans la même rubrique
Forum de France de l’Alimentation 2025 – 2ème édition
Du 8 au 14 septembre 2025 à Paris
Cuisinons plus bio en restauration
Enseignants, formateurs, accédez à des ressources pédagogiques pour vos élèves, apprentis et étudiants du CAP au BTS
À propos du sommet de l’IA, PARIS Février 2025 et après…
Des mesures ambitieuses en matière d’intelligence artificielle pour l’éducation
Unir nos forces pour une hôtellerie plus inclusive
La table ronde Speak You
Unir nos forces pour une hôtellerie plus inclusive
Speak you Community organise un table ronde
Formation au végétal en établissement scolaire
Frédéric Jaunault - Meilleur Ouvrier de France Primeur 2011