JORF n°0002 du 4 janvier 2011

Textes Formation Boucher

mardi 4 janvier 2011, par Serge Raynaud


Article obsolète mis à jour le 07/03/2022 .
(Présentation, indexation, logo, intertitres, liens).
Serge Raynaud

Arrêté du 16 décembre 2010

Arrêté du 16 décembre 2010 suspendant la remise directe au consommateur de certaines pièces de découpe de viandes ovines et caprines contenant de la moelle épinière

Le ministre de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire et le secrétaire d’Etat auprès de la ministre de l’économie, des finances et de l’industrie, chargé du commerce, de l’artisanat, des petites et moyennes entreprises, du tourisme, des services, des professions libérales et de la consommation,
Vu le code de la consommation, notamment son article L. 221-5 ;
Vu l’arrêté du 10 août 2001 relatif à l’interdiction d’importation de certains tissus de ruminants à risques au regard des encéphalopathies spongiformes subaiguës transmissibles destinés à l’alimentation humaine ;
Considérant que l’ingestion des produits incorporant en l’état ou après transformation des éléments issus de la moelle épinière des ovins et caprins de plus de six mois est susceptible de présenter un risque résiduel pour la santé des consommateurs dans l’hypothèse où l’ESB serait présente dans ces espèces ;
Vu l’avis de l’Agence nationale chargée de la sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail en date du 26 novembre 2010,
Arrêtent :

Article 1

Est suspendue la mise sur le marché des carcasses et des pièces de découpe non désossées obtenues à partir de muscles attenants à la colonne vertébrale, à l’exclusion des vertèbres caudales, issues d’animaux des espèces ovine et caprine, présentées à la vente au consommateur final et remises au consommateur final, en l’état ou après transformation, qui n’ont pas été débarrassées de la moelle épinière.

... lire la suite

Lien

Cet arrêté est publié sur www.legifrance.gouv.fr, le service public de la diffusion du droit.

Dans la même rubrique