FCIL Design et créativité pour les Arts de la table et la gastronomie Lycée Gustave-Eiffel - Reims

, par Serge Raynaud


Une contribution de Lucette Poletti, IEN-ET de l’académie de Reims.

Présentation

Une nouvelle formation voit le jour dans l’académie de Reims. Elle est le fruit d’un long partenariat entre le lycée des métiers Gustave-Eiffel et l’École Supérieure d’Art et de Design de Reims (ESAD).
Cette Formation Complémentaire d’Initiative Locale (FCIL) embrasse de façon globale la créativité, cette capacité à projeter et finaliser des concepts novateurs, des méthodes originales, des réponses nouvelles.
En considérant ensemble le design, la cuisine et les arts de la table, cette formation systémique intéresse toutes celles et ceux qui considèrent l’entreprise de restauration comme un tout et elle associe les compétences et les savoirs pour enrichir la gastronomie.

La formation

  • Compétences professionnelles développées tout au long de la formation :
    - approfondissement de la connaissance des produits et du patrimoine régional : pain, fromage, champagne… et de leur valorisation,
    - renforcement de la culture de l’alimentation et de la gastronomie au niveau local, national et mondial,
    - développement de la culture artistique et créative.
  • Organisation pédagogique :
    La formation au lycée Gustave-Eiffel et à l’ESAD est proposée sur deux semestres avec 27 heures hebdomadaires et elle se décline en différents modules :
    - Histoire de la gastronomie,
    - Culture de l’alimentation,
    - Patrimoine régional,
    - Culture artistique et création,
    - Arts de la table : histoire, design et innovation,
    - Arts de la gastronomie : design et innovation.

La formation mobilise des intervenants de qualité : professeurs du lycée hôtelier Gustave-Eiffel, enseignants de l’ESAD, professionnels spécialisés...

Inscriptions et contact

Cette formation par alternance en un an est proposée à des élèves titulaires d’une mention complémentaire du secteur de l’hôtellerie-restauration ou du secteur de l’alimentation, ou d’un BTS.

Le recrutement se fera sur dossier à adresser au lycée Gustave-Eiffel puis avec un entretien.

- Téléphone  : 03 26 50 65 00
- Courriel  : écrire un message

Plaquette

Téléchargez la plaquette de la formation :

PDF - 160.5 ko
FCIL Design et créativité pour les arts de la table et de la gastronomie
1er juin 2018

Liens

- Lycée des métiers Gustave-Eiffel, académie de Reims
- École Supérieure d’Art et de Design de Reims