Développer les usages numériques en restauration
Lycée Jean Chaptal - Quimper, académie de Rennes
Usages du numérique Formation Ressources
vendredi 20 décembre 2019, par
Une contribution de Pascal Lhostis, professeur de cuisine au lycée professionnel et technologique Jean-Chaptal de Quimper, académie de Rennes.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Pascal Lhostis vous propose la construction d’un scénario pédagogique
à travers une chronologie d’apprentissage par les compétences : « Développer les stratégies d’apprentissage par l’usage d’outils numériques ».
– Objectif général : innover en intégrant le numérique dans les pratiques d’enseignement des métiers de la restauration ou de l’alimentation.
Cette méthodologie est aisément transposable à d’autres champs disciplinaires de la filière des métiers de l’alimentation ; les outils mobilisés restent les mêmes.
Document partagé
– Télécharger le document :
Liens
– Lycée Jean-Chaptal, à Quimper, académie de Rennes
– Académie de Rennes
- Les outils présentés par Pascal Lhostis :
– Kahoot
– AnswerGarden
– Powtoon
– Google Forms
– Office PowerPoint
– Edpuzzle
– Smash
– YouTube
– Wooclap
– Google Classroom
– Genially
– Slideshare
– Qr code générator
– Framindmap
– Google slides
– Google drive
– WebTV Hôtellerie-Restauration-Alimentation
Ces logiciels « propriétaires » ne répondent pas aux exigences du Règlement général sur la protection des données (RGPD).
Dans la même rubrique
Groupe de Travail IA DANE académie de Versailles
Intelligence artificielle : évolution ou révolution ?
Facilitez les apprentissages, grâce aux ressources numériques
Reportage pour la Région Île-de-France
Envoyer ou recevoir des fichiers lourds
FileSender, du GIP Renater
Conformité RGPD et éducation
Expertise et conseils pour des usages
Calaméo et la filière alimentation
Publication de documents numériques
Enseigner l’Éducation aux Médias et à l’Information (EMI)
Sélection de scénarios pédagogiques