Boulangerie. Ressources Continuité pédagogique

, par Serge Raynaud


Anne-Marie Giacometti, IEN-ET Économie et Gestion de l’académie de Toulouse en charge de la filière Alimentation a relevé de nouvelles pratiques dans le cadre de la continuité en Bac Pro Boulanger Pâtissier qu’elle vous partage.
Toutes ces ressources sont issues du site disciplinaire « Filière Alimentation - Voie professionnelle » de l’académie de Toulouse, Région académique Occitanie.

Présentation

Dans le cadre de la continuité pédagogique des collègues de la filière proposent des ressources en boulangerie et pâtisserie.
Ces ressources sont créées pour être exploitées en distanciel pendant la période de confinement.

Christian Pourcel. Boulangerie

Christian Pourcel est professeur de boulangerie au lycée professionnel Quercy Périgord à Souillac.
Il enseigne en section Bac pro Boulanger Pâtissier et propose les ressources ci-dessous :

Fiches de technologie

Des modèles de fiches sont proposées pour des classes inversées à partir de ressources diverses et inspirées par Geneviève Ponsonnet à Ludovia Ax-les Thermes 2018 (Voir « La classe inversée » par Geneviève Ponsonnet) :

Zip - 1.6 Mo
Fiches de technologie. Classe inversée
Académie de Toulouse
Christian Pourcel – 3 avril 2020
  • Contenu du fichier compressé :
  1. Compo farine.png
  2. La levure de boulanger 1.png
  3. La mouture.png
  4. Le Blé.png
  5. Les graines.png
  6. Les produits correcteurs.png
  7. Les dosages et tests.png
  8. Le sel.png
  9. Les méthodes de fermentation.png
  10. Les étapes de fermentation panaire.png
  11. Les méthodes de fermentation.png
  12. Pré-fermentation sur levure.png

Ressources et QCM

PDF - 732.5 ko
Boulangerie. Liens vers des sites et outils numériques
Christian Pourcel – 3 avril 2020
PDF - 593.9 ko
Boulangerie. QCM Google Forms
Nombreux thèmes abordés
Christian Pourcel – 3 avril 2020
PDF - 843 ko
Boulangerie. QCM Socrative
Nombreux thèmes abordés
Christian Pourcel – 3 avril 2020
PDF - 416.2 ko
Boulangerie. Progression en distanciel
Bac Pro Boulanger Pâtissier
Christian Pourcel – 3 avril 2020

Stéphanie Billa. Boulangerie

Stéphanie Billa est professeure de boulangerie au lycée professionnel Raymond-Savignac à Villefranche de Rouergue.
Elle enseigne en section Bac pro Boulanger Pâtissier et propose ses ressources : des padlets (murs collaboratifs) qu’elle propose à ses élèves.

- Terminale Bac Pro Boulanger Pâtissier
- Première Bac Pro Boulanger Pâtissier
- Seconde Bac Pro Boulanger Pâtissier
- Filière « production biologique »

Liens

- Académie de Toulouse, Région académique Occitanie
- Lycée professionnel Raymond-Savignac à Villefranche de Rouergue
- Lycée professionnel Quercy Périgord à Souillac
- AAINB - Association Nationale des Professeurs de Boulangerie