Vidéos de Boulangerie. CAP et Bac Pro Continuité pédagogique

, par Serge Raynaud


Jocelyn Grivaud IEN-ET Économie et Gestion de l’académie de Bordeaux en charge de la filière Alimentation a relevé des pratiques dans le cadre de la continuité en Boulangerie :
Fabrice Cottez, professeur de boulangerie au lycée professionnel Saint-Michel à Blanquefort, académie de Bordeaux, met à disposition une collection de vidéos de techniques de boulangerie qu’il propose via sa chaîne Youtube « Boulangerie Pas à pas ».
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.

Présentation

Le Lycée professionnel Saint-Michel est un établissement catholique sous contrat d’association avec l’État qui accueille des jeunes en 3ème MDP6 (module découverte professionnelle 6 heures) et propose des formations professionnelles dans le domaine sanitaire et social, la commercialisation, le service et l’accueil ainsi que dans la cuisine, la boulangerie et la pâtisserie. Il accueille également des jeunes en situation de handicap au sein de l’ULIS (unité localisée d’inclusion scolaire).

« Boulangerie Pas à pas » par l’exemple

« Boulangerie Pas à pas » est une chaîne Youtube dédiée à l’univers de la boulangerie. Des explications et des démonstrations sont publiées pour aider et accompagner les passionnés de boulangerie.
Principalement dédiée aux élèves et apprentis de CAP Boulanger, Bac Pro Boulangerie Pâtisserie, Brevet Professionnel Boulangerie et Brevet de Maîtrise Boulangerie elle peut aussi intéresser celles et ceux qui aiment le pain et sa fabrication traditionnelle, tout comme les productions de boulangerie (Viennoiseries, pâtisserie, levains, etc.) et les farines et autres produits mis en œuvre.

Rencontre avec Yann Foricher, meunier

Fabrice Cottez a interviewé Yann Foricher, meunier et Directeur du Moulin du Courneau.
Voici un premier exemple de la diversité des vidéos proposées.

La température de base en boulangerie

Dans cette 106ème vidéo de la chaîne Youtube de Fabrice Cottez il est question d’expliquer, le plus simplement possible, la température de base.
Sujet délicat s’il en est, et là, nous sommes au cœur de la technique et de la maîtrise professionnelle.

Liens

- « Boulangerie Pas à pas
- Site du lycée professionnel Saint-Michel à Blanquefort
- Académie de Bordeaux, Région académique Nouvelle-Aquitaine
- Association Nationale des Professeurs de Boulangerie (AAINB)