50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. Région Centre Île-de-France

Finale Régionale Centre Île-de-France - École de Paris des Métiers de la Table (EPMT - 75)

Concours Cultures Sucre Baccalauréat professionnel Mention complémentaire

mercredi 31 janvier 2024, par Laurent Nadiras

Un concours

Créée en 1932, Cultures Sucre est une association loi 1901 représentant les planteurs de betteraves et les sucriers français. Sa vocation est de proposer de l’information et de la documentation sur le sucre, son origine agricole et ses utilisations dans le cadre d’une consommation raisonnée, sans excès ni privation.
Depuis 50 ans, Cultures Sucre organise le Championnat de France du Dessert qui récompense chaque année des apprenants et des professionnels de la pâtisserie. Cette compétition dont les épreuves se déroulent au sein d’établissements de formation professionnelle est un emblème des relations forgées de longue date avec le monde de l’enseignement. Elle est aujourd’hui considérée comme une compétition déréférence dans l’univers des métiers de bouche, tous secteurs confondus.
www.cultures-sucre.com

Présentation

Le 30 janvier dernier, l‘École de Paris des Métiers de la Table (EPMT - 75) accueillait la finale régionale Centre Île-de-France de la 50e édition du Championnat de France du Dessert, organisée par Cultures Sucre. Les candidats devaient se distinguer par une création inédite alliant gourmandise, créativité, technique, esthétique mais aussi respect de la saisonnalité des produits. Au terme des 3 heures de compétition pour les Juniors comme pour les Professionnels, les trois jurys Travail et les six jurys Dégustation, présidés par Jeffrey CAGNES, Chef pâtissier à la Pâtisserie Jeffrey Cagnes, Paris (75), ont rendu leur verdict.

Les lauréats représenteront la région Centre Île-de-Fance à la Finale Nationale du Championnat de France du Dessert, les 3 et 4 avril prochains au Lycée Polyvalent Christian Bourquin d’Argelès-sur-Mer (66).

Résultats

Les finalistes Centre Ouest de la 50ème édition du Championnat de France du Dessert sont :

  • Dans la catégorie « Juniors » :
  • Matthias LAFERE, École FERRANDI - Paris
  • Dans la catégorie « Professionnels » :
  • Alexandre LEGRAS, restaurant Épicure*** de l’Hôtel Le Bristol, Paris (75)

Prochaine étape la Finale Nationale

Cette finale régionale est un bon aperçu de ce qui attend les deux finalistes Matthias LAFERE et Elise LETOWSKI, pour la Finale Nationale. Ils auront en effet 4h50 pour réaliser cette fois deux desserts :

  • Le dessert panier qui combine 4 difficultés de taille : un thème, une liste d’ingrédients, une technique et un ou plusieurs contenants imposés par Claire HEITZLER, Présidente du jury. Le tout, dévoilé au début de l’épreuve.
    et
  • Le dessert sélection, à savoir :

 Pour Matthias LAFERE, catégorie juniors de l’École FERRANDI - Paris

Drôme en menthe et verveine, parfumée aux pommes
Hommage à la Drôme, le dessert de Matthias est une évocation, à travers chacun de ses ingrédients, de personnalités qu’il y a rencontrées : le boulanger, le producteur de pommes, la cultivatrice d’herbes fraîches et le récolteur d’herbes des montagnes.
Il se compose d’un crumble à la farine de petit épeautre, d’une brunoise de pommes et d’un sorbet aux herbes. Leur sont associés une meringue, une chantilly verveine, un praliné aux herbes, une tuile, un gel de menthe poivrée et une écume de tilleul.

 Pour Alexandre LEGRAS, catégorie Professionnels du restaurant Épicure*** de l’Hôtel Le Bristol, Paris (75)

Évasion en verger ligérien
Ce dessert est un hommage d’Alexandre Legras aux vergers et aux promenades de son enfance. Sa création, représentant une souche d’arbre fruitier, marie le coing, auquel on fait trop rarement appel à son goût, la poire et la pomme. Pour parfaire le tout, le citron jaune apporte de la fraîcheur et s’associe aux feuilles et fleurs de tagette. Avec la volonté de respecter les produits et les personnes qui les cultivent, il a cherché à utiliser chacun de ces ingrédients dans leur intégralité en appliquant diverses méthodes de cuisson, d’infusion ou d’extraction.

La présidente Nationale Claire Heitzler



Les prochaines finales régionales

  • Jeudi 11 janvier - Finale régionale Sud-Est Purple Campus Marguerittes, Nîmes - 30
  • Mercredi 17 janvier - Finale régionale Ouest École Ferrandi - Campus de Rennes - 35
  • Jeudi 25 janvier - Finale régionale Centre-Ouest Campus des Métiers de Niort - 79
  • Mardi 30 janvier - Finale régionale Centre-Île-de-France EPMT, Paris - 75
  • Jeudi 1er février - Finale régionale Sud-Ouest Lycée de l’Occitanie, Toulouse - 31
  • Jeudi 8 février - Finale régionale Nord-Île-de-France Lycée Marguerite Yourcenar, Beuvry - 62
  • Jeudi 15 février - Finale régionale Centre-Est Lycée François Rabelais, Dardilly - 69 Jeudi 22 février - Finales régionale Est Lycée Alain Fournier, Verdun - 55

Liens

 Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
 Championnat de France du Dessert - Cultures Sucre
 Page dédiée au concours 2024

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