Ma vie de lycéen Mon projet, mon métier, Ma passion
Chef d’œuvre - BAC PRO Boulangerie Pâtisserie
Boulanger Pâtissier Baccalauréat professionnel Chef d’œuvre
samedi 13 juillet 2024, par
Une contribution de Yann Tabourel, PLP Boulangerie lycée des Métiers de l’Hôtellerie Restauration François Rabelais à Ifs (14), académie de Normandie, Président de l’AAINB et Meilleur Ouvrier de France. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)
Présentation du projet
Vous êtes le réalisateur, scénariste, romancier et acteur du film :
Les objectifs

- Réaliser un court métrage de « Ma vie de lycéen, mon projet, mon métier, ma passion » retraçant votre parcours au lycée François Rabelais ». Ce film sera projeté lors des portes ouvertes du lycée. Il devra durer 3 mn minimum.
- Vous devez filmer, raconter votre choix de métier, ce qui vous anime pour faire celui-ci.
- Vous effectuerez de courtes séquences filmées et des enchainements de photos illustrant et résumant votre vie de chaque jour au lycée.
- Rédiger un storyboard reprenant les éléments de constitution du film.
- Réaliser le montage de votre film en incluant des passages de narration audio, des légendes et de la musique d’ambiance.
Le calendrier

- Étape 1 : semaine du 04 au 8 novembre 2024
Rendu du storyboard finalisé.
- Étape : semaine du 16 au 20 décembre 2024
Rendu de la première phase du film avec la partie boulangerie ou pâtisserie selon votre groupe.
- Étape : semaine du 10 au 14 mars 2025
Rendu de la finalité du projet pour Projection aux portes ouvertes du lycée
La finalité du projet

Ma vie de lycéen, mon projet, mon métier, ma passion
1. Qui suis-je et pourquoi ai-je choisi le métier de boulanger-pâtissier ?
2. Quelle est ma vie au lycée et comment s’organise ma formation ?
• Vie au lycée
• Formation et rythme scolaire (emploi du temps, TP, stages…)
3. Quelles compétences suis-je amené(e) à développer dans cette vidéo :
• Mon savoir-faire et mes techniques, gestuelles de base.
• Ma connaissance du vocabulaire professionnel.
• Ma maîtrise du matériel de fabrication utilisé en boulangerie et en pâtisserie.
• Le respect des procédures et des temps de fabrication de chaque type de produit,
• L’application stricte des règles d’hygiène,
• La mise en avant de mes compétences acquises lors des trois années de formation.
• Les qualités recquises pour cette profession..
4. Quelles perspectives et quels projets après mon diplôme ?
Vidéos
Liens
– Académie de Normandie
– Lycée des Métiers de l’Hôtellerie Restauration François Rabelais à Ifs
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