Le réseau EHTP (Écoles de l’Hôtellerie et du Tourisme de Paris)
Forum des Certificats de Spécialisations niveau 3 & 4 (ex-Mention complémentaire)
Certification Filière alimentation Filière hôtelière
mercredi 13 novembre 2024, par
Une contribution de Johan Brun, Professeur de Commercialisation, Service en Restauration et Hébergement, Coordinateur Concours Général des Lycées et Métiers CSR, Coordinateur Général du Réseau École de l’Hôtellerie et du Tourisme de Paris, École Hôtelière de Paris-Lycée Jean Drouant (Paris 17ème), académie de Paris. (voir le site du lycée dans la carte de France des établissements de la filière de formation).
Le lycée est membre du réseau de l’EHPT.
Le réseau EHTP
Impulsé par la direction de l’Académie en 2015 et portée par les chefs d’établissements, L’EHTP, Ecole de l’Hôtellerie et du Tourisme de Paris, est un réseau constitué de 7 lycées d’enseignement public parisiens dont le panel d’offres de formations englobe les métiers de l’Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme. Elle a été inaugurée officiellement en octobre 2017.
L’EHTP puis son dynamisme dans son potentiel d’accueil et l’attractivité de ses formations, le taux de pression dans nos filières est l’un des plus forts de notre académie. Plus de 2000 formés à l’année sur 7 sites :
- Lycée et CFA des Métiers Belliard (Paris 18ème),
- ENC-CFA Bessières (Paris 17ème),
- École Hôtelière de Paris-Lycée Jean Drouant (Paris 17ème),
- EREA Alexandre Dumas (Paris 15ème),
- Lycée des Métiers Guillaume Tirel (Paris 14ème), Lycée Albert de Mun (Paris 7ème),
- École Hôtelière Sainte – Thérèse / Apprentis d’Auteuil(Paris 16ème).
L’EHTP s’adresse aussi bien à des sortants de collèges qu’à des bacheliers, la formation pour adultes y trouve sa place par le biais du GRETA METEHOR et des cours Municipaux de la Ville de Paris dont elle est une plateforme de qualité. Statut scolaire ou alternance, parcours mixtes, les postulants ont donc le choix. École publique, elle est, bien sûr, gratuite et accueillante pour des jeunes qui veulent se dédier à des métiers du service, riches et variés, intégrer des entreprises florissantes au national comme à l’international car notre savoir-faire, à la française, n’est plus à démontrer.
L’EHTP propose des diplômes qui peuvent certifier du CAP à la Licence en partenariat avec des universités ; elle propose aussi des perfectionnements par des mentions complémentaires et des CQP. Des pédagogues, pour beaucoup issus de la profession, diplômés et reconnus par un concours national, transmettent des savoirs et des techniques avancées dans des espaces où l’équipement de pointe, grâce à l’accompagnement de la région Ile-de-France, permet au lycéen, à l’apprenti et à l’étudiant d’assimiler les gestes au goût du jour, d’entreprendre des parcours de formation dans des conditions optimales.
L’EHTP est ouverte sur l’international. L’incitation forte à la mobilité internationale insufflée par l’Académie de Paris, la région pour les lycées professionnels, permet au lycéen(ne) ou à l’étudiant(e) d’explorer de nouveaux horizons, de s’approprier ainsi d’autres habitudes d’être et de faire, lors de périodes de formation en entreprise ou tout simplement lors de séjours culturels et linguistiques : lui donner la dimension France mais aussi la dimension universelle qui fera de lui/d’elle un(e) citoyen(ne) et un(e) professionnel(e) accompli(e).
Forum des Certificats de Spécialisations de l’EHTP
Cet événement vise à présenter aux élèves en fin de cycle (Cap, Bac, Bac Pro, Bac STHR, Bts, Licence ....) un large éventail de formations et de parcours pour leur avenir.
Ce Forum est une excellente opportunité pour vos élèves/étudiants de découvrir les différentes voies qui s’offrent à eux et d’échanger directement avec des professeurs et formateurs passionnés, dans un cadre convivial et informatif.
Dans la même rubrique
Soutien au Parcours pour présenter le métier de Chocolatier
Lycée professionnel hôtelier La Closerie - SAINT-QUAY-PORTRIEUX
37ème congrès annuel de l’AEHT
Riga - Lettonie
Journée d’intégration au Muséoparc Alésia
Lycée Polyvalent Le Castel de l'académie de Dijon
Ma vie de lycéen Mon projet, mon métier, Ma passion
Chef d’œuvre - BAC PRO Boulangerie Pâtisserie
Formation à l’utilisation de la plateforme Exomitron
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie Restauration François Rabelais
Un repas festif pour mettre à l’honneur les artisans de la reconstruction de Notre-Dame
Lycée Albert de Mun Paris VIIème dans l'académie éponyme