Famille de métiers de l’alimentation. Orientation en 3ème
Orientation post 3ème de collège
Baccalauréat professionnel Ressources Famille des métiers de l’alimentation
mardi 23 juin 2020, par
Présentation
Sous la direction de Dominique Catoir, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche (Igésr), un groupe de travail a réalisé un vadémécum, un parcours M@gistère et des documents d’accompagnement pour la famille des métiers de la classe de seconde Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur, Bac Pro Boulanger Pâtissier et Bac Pro Poissonnier Écailler Traiteur.
Membres du groupe de travail « Famille des métiers de l’Alimentation » Ce groupe est composé d’enseignants et de personnels du corps d’inspection Cliquer sur « + » pour en connaître les membres
- Le groupe de travail composé d’enseignants et de personnels du corps d’inspection est piloté par :
– Dominique Catoir, IGÉSR ;
– Christiane Ribat, IEN-ET de l’académie de Lyon ;
– Serge Mathoux, IEN-ET de l’académie de Lyon ;
– Jean-Michel Félix, IEN-ET de l’académie de Lille ;
– Hervé Beuvant, IEN-ET de l’académie de Rouen ;
- Il est constitué des enseignants suivants :
– Denis Crépet, Professeur de Pâtisserie - Lycée hôtelier les Petites Bruyères à Saint-Chamond ;
– Patrice Grellier, Professeur de boulangerie - Lycée des métiers François-Rabelais à Dardilly ;
– Magali Berry, Professeure de Vente - Lycée François-Cevert à Écully ;
– Benoît Macetti, Professeur de Pâtisserie - Lycée Hôtelier International de Lille (LHIL) ;
– Alain Dumora, Professeur de Charcuterie - Lycée des métiers Haute Vue de Morlaas.
l’Orientation post 3ème de collège
Les trois documents ci-dessous réalisés par le groupe de travail, sont à destination des élèves et des professeurs principaux de collège.
Ils ont pour vocation de présenter aux élèves de troisième de collège la classe de seconde famille des métiers de l’alimentation et de les aider pour l’orientation vers les études dans les lycées professionnels et CFA de la filière.
Ces documents sont disponibles dans le parcours M@gistère « Famille des métiers de l’alimentation ».
Tutoriel d’accès au parcours M@gistère
Pour votre premier accès au parcours sur M@gistère il sera nécessaire d’utiliser ce tutoriel :
Liens
Famille des métiers de l’alimentation. Présentation et enjeux
– Présentation et enjeux de la seconde famille des métiers de l’alimentation
Le baccalauréat professionnel est un diplôme de l’Éducation nationale certifiant des compétences pour occuper des emplois de niveau IV dans des métiers bien identifiés. La formation est à la fois générale et professionnelle. La professionnalisation est progressive tout au long des trois années du cycle de formation.
En fin de troisième et selon son projet, l’élève s’orientant en voie professionnelle peut se spécialiser dès la classe de seconde vers un type de métiers et donc un baccalauréat professionnel précis ou bien choisir une seconde couvrant le champ plus large d’une famille de métiers, le choix du baccalauréat professionnel se faisant alors en fin de seconde.
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– Baccalauréats Professionnels. Référentiels
– Baccalauréats Professionnels. Repères, guides et grilles
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