La DARES : les métiers en 2015
Direction de l’Animation et de la Recherche des Études et des Statistiques
dimanche 14 janvier 2007, par
Mise à jour juin 2024 (Liens).

Présentation
Rapport du groupe « Prospective des métiers et qualifications »
– Olivier Chardon, Direction de l’animation et de la recherche des études et des statistiques
– Marc-Antoine Estrade, Centre d’analyse stratégique
« La prospective des métiers et des qualifications est un exercice complexe et difficile, qui implique toute une construction théorique et technique : constitution de bases de données, choix d’hypothèses macroéconomiques, hypothèses sur les modalités de fonctionnement du marché du travail, voire d’hypothèses plus qualitatives, s’agissant notamment de l’évolution des qualifications. »
Cette contribution, proposée par Christian Petitcolas, IGEN économie et gestion en charge de la filière hôtellerie-restauration et des métiers de l’alimentation, présente les études de la DARES sur les évolutions des métiers des deux filières.
Liens
Le moteur de recherche du site de la DARES propose des résultats d’études actualisées, récentes qui concernent les deux filières de formation. (Mots-clés : hôtellerie, restauration, boucher, boulanger, ... Il faut chercher dans des dossiers aux thématiques englobant parfois d’autres secteurs d’activité.)
Dans la même rubrique
Forum de France de l’Alimentation 2025 – 2ème édition
Du 8 au 14 septembre 2025 à Paris
Cuisinons plus bio en restauration
Enseignants, formateurs, accédez à des ressources pédagogiques pour vos élèves, apprentis et étudiants du CAP au BTS
À propos du sommet de l’IA, PARIS Février 2025 et après…
Des mesures ambitieuses en matière d’intelligence artificielle pour l’éducation
Unir nos forces pour une hôtellerie plus inclusive
La table ronde Speak You
Unir nos forces pour une hôtellerie plus inclusive
Speak you Community organise un table ronde
Formation au végétal en établissement scolaire
Frédéric Jaunault - Meilleur Ouvrier de France Primeur 2011