La châtaigne des Cévennes AOP
Après la Châtaigne d’Ardèche, celle des Cévennes
dimanche 14 novembre 2021, par
Présentation
C’est la saison des châtaignes ! Autrefois largement cultivée en Ardèche, en Dordogne, dans le Var et en Languedoc, sa culture a connu un déclin en grande partie dû à l’exode rural.
Dans toutes ces régions de production, des castanéiculteurs passionnés et persévérants ont misé sur la qualité de la production de châtaigniers, arbre autrefois appelé « l’arbre à pain ».
Après la châtaigne d’Ardèche AOP, c’est au tour de celle des Cévennes (en Languedoc) d’accéder à cette appellation.
La châtaigne des Cévennes AOP
- Nomenclature INAO-INOQ :
– Produit : Châtaigne des Cévennes ;
– Mise à jour : 2 juin 2021 ;
– Statut FR : AOC - Appellation d’origine contrôlée ;
– Statut CE : AOP - Appellation d’origine protégée ;
– Mots-clés : Fruits, légumes et céréales en l’état ou transformés - Fruit à coque - ;
– Appellation : Châtaigne des Cévennes ;
– Dénomination : Châtaigne des Cévennes.
Liens et ressources
– La châtaigne des Cévennes AOP sur le site de l’INAO
– Association des producteurs de Châtaigne des Cévennes
Le site de cette association propose de nombreuses ressources pour mieux comprendre les enjeux de l’obtention de l’AOC-AOP, les exigences mais aussi l’impact sur le territoire et les liens historiques, économiques, environnementaux et culturels.
- Sur Wikipédia, l’encyclopédie libre :
– La châtaigne ;
– La bogue.
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