La châtaigne des Cévennes AOP

Après la Châtaigne d’Ardèche, celle des Cévennes

Ressources Signes de qualité

dimanche 14 novembre 2021, par Serge Raynaud

Présentation

C’est la saison des châtaignes ! Autrefois largement cultivée en Ardèche, en Dordogne, dans le Var et en Languedoc, sa culture a connu un déclin en grande partie dû à l’exode rural.
Dans toutes ces régions de production, des castanéiculteurs passionnés et persévérants ont misé sur la qualité de la production de châtaigniers, arbre autrefois appelé « l’arbre à pain ».

Après la châtaigne d’Ardèche AOP, c’est au tour de celle des Cévennes (en Languedoc) d’accéder à cette appellation.

Châtaignes dans leurs bogues
Source : Wikipédia

La châtaigne des Cévennes AOP

Depuis plusieurs décennies, les acteurs du territoire (qu’ils soient producteurs, entreprises, structures collectives ou techniciens agricoles) travaillent ensemble sur la préservation de la châtaigneraie sur le territoire cévenol au sud du Massif Central.

Tous ces acteurs œuvrent pour l’obtention d’un signe de qualité, une Appellation d’Origine Protégée, sur les Cévennes Gardoises, Lozériennes, Héraultaises, Tarnaises et Aveyronnaises.
 Lire la suite sur le site de l’Association des producteurs de Châtaigne des Cévennes (Extrait)

  • Nomenclature INAO-INOQ :
     Produit : Châtaigne des Cévennes ;
     Mise à jour : 2 juin 2021 ;
     Statut FR : AOC - Appellation d’origine contrôlée ;
     Statut CE : AOP - Appellation d’origine protégée ;
     Mots-clés : Fruits, légumes et céréales en l’état ou transformés - Fruit à coque - ;
     Appellation : Châtaigne des Cévennes ;
     Dénomination : Châtaigne des Cévennes.

Liens et ressources

 La châtaigne des Cévennes AOP sur le site de l’INAO
 Association des producteurs de Châtaigne des Cévennes
Le site de cette association propose de nombreuses ressources pour mieux comprendre les enjeux de l’obtention de l’AOC-AOP, les exigences mais aussi l’impact sur le territoire et les liens historiques, économiques, environnementaux et culturels.