Gastronomie : la saison de la truffe est lancée

26 novembre 2021

Formation Ressources

vendredi 26 novembre 2021, par Serge Raynaud

Présentation

La truffe est le nom vernaculaire français donné à la fructification (comestible ou non, cf. truffe du cerf) et à l’organe végétatif de plusieurs genres (Tuber, Elaphomyces...) de champignons hypogés ascomycètes ectomycorhiziens qui se présente sous une forme plus ou moins globuleuse. Un même mycélium peut produire plusieurs truffes. Certaines espèces n’ont que peu de saveur alors que d’autres sont particulièrement appréciées et recherchées depuis l’Antiquité. Qu’elles aient poussé spontanément ou qu’elles soient issues de la trufficulture, les truffes sont très demandées par les gourmets.

Tuber melanosporum au marché aux truffes de Richerenches.
Crédit : Wikipédia

La truffe noire ou truffe du Périgord, en latin Tuber melanosporum, se trouve uniquement dans les sols calcaires à une profondeur de 1 à 15 cm au pied d’arbres dits truffiers (chênes, noisetiers, tilleuls, charmes...). Elle se développe au printemps et grossit à partir de mi-août pour arriver à maturité plusieurs mois plus tard. Elle est alors ramassée (on dit « cavée ») à l’aide, en général, d’un chien truffier, d’un cochon ou de mouches.
 Lire la suite sur Wikipédia, l’encyclopédie libre

Marchés aux truffes et vidéo

Après une année idéale sur le plan météorologique pour leur développement, les truffes font leur apparition sur les marchés. Des truffes de qualité pour le plus grand bonheur des amateurs et des chefs cuisiniers.

C’est avec un coup de clairon qu’est annoncée l’ouverture de la saison de la truffe au marché d’Aups, dans le Var. La truffe noire fait enfin son apparition sur les marchés. De quoi réjouir les consommateurs. "On se fait plaisir avec une petite quantité", explique un acheteur. Une perle noire qui coûte tout de même près de 500 à 600 euros le kilo, et qui pourrait exploser avant les fêtes. Mais pour certains, comme Stéphane Avelin, chef d’un restaurant à Saint-Tropez, dans le Var, "impossible de trouver un produit qui ne puisse l’égaler".
Une récolte 2021 de qualité !

Liens

 France TV Info
 Gastronomie : la saison de la truffe est lancée sur France TV Info
 La truffe, sur Wikipédia, l’encyclopédie libre

Dans la même rubrique