Championnat de France du Dessert 2022
Des idées de desserts à l’assiette
Concours Cultures Sucre Pâtissier Filière hôtelière
lundi 21 février 2022, par
Présentation
Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative de « Cultures Sucre » est aujourd’hui un évènement incontournable de la profession, soutenu à la fois par le Ministère de l’Éducation Nationale et par les instances professionnelles de la restauration et des métiers de bouche.
Véritable incubateur de talents, il révèle chaque année les nouvelles figures de la pâtisserie de demain.
Il s’adresse à la filière hôtelière au travers de deux formations :
– La mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant ;
– Le Brevet de technicien supérieur Management en hôtellerie restauration.
Angelo Musa, président de la session 2022
Auréolé des titres les plus prestigieux, Champion du monde de la Pâtisserie en 2003, et « Un des Meilleurs Ouvriers de France » en 2007, le Chef Pâtissier Exécutif de l’Hôtel Plaza Athénée est l’auteur de techniques artistiques qui ont marqué l’histoire de la profession.
Véritable électron libre, Angelo Musa redéfinit sans cesse les contours de sa pâtisserie pour en faire naître un genre nouveau, alliance de sa passion et de son expertise. À la jonction des goûts sublimés, d’accords magnifiés, et de visuels pensés, il insuffle une force créative pour révéler une synergie des matières, des textures et des flaveurs uniques.
Avec l’esthétisme au cœur de tout savoir : technologique, technique et artistique, il aiguise, décloisonne pour dévoiler l’intensité d’une œuvre intemporelle. Un exercice de style à la hauteur de son exigence pâtissière.
Cristalliser chaque artisanat pour l’exprimer dans sa forme la plus noble, et se laisser inspirer par la sophistication d’une sobriété, telle est l’aura de sa signature.
En 2019, il est nommé Chevalier de l’ordre des Arts et des Lettres.
Édition 2022 du concours
- Sur le site national de ressources de la filière hôtelière vous avez accès aux articles des finales régionales en cours :
- - Championnat de France du Dessert 2022. Région Nord - Île-de-France
– Championnat de France du Dessert 2022. Région Centre - Île-de-France. Finale Régionale
– Championnat de France du Dessert 2022. Région Sud-Est. Finale Régionale
– Championnat de France du Dessert 2022. Région Centre-Ouest. Finale Régionale
– Championnat de France du Dessert 2022. Région Ouest. Finale Régionale
– Championnat de France du Dessert 2022. Région Centre - Est
Éditions des sessions précédentes
Si vous le souhaitez, vous pourrez trouver d’autres articles et des centaines de photographies de desserts dans la rubrique dédiée du concours « Championnat de France du Dessert » sur le site national de ressources de la filière hôtelière :
Liens
- Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
– Page dédiée au concours 2022
– Présentation du concours
Dans la même rubrique
50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. La grande finale !
Annonce des résultats - Vidéo - Lycée Polyvalent Christian Bourquin d’Argelès-sur-Mer (66)
50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. Région Est
Finale Régionale Est - Lycée Alain Fournier, Verdun (55)
50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. Région Centre-Est
Finale Régionale Centre-Est - Lycée François Rabelais, Dardilly (69)
50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. Région Nord Île-de-France
Finale Régionale Nord Île-de-France - Lycée Marguerite Yourcenar, à Beuvry (62)
50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. Région Sud-Ouest
Finale Régionale Sud-Ouest - Lycée de l‘Occitanie, Toulouse (31)
50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. Région Centre Île-de-France
Finale Régionale Centre Île-de-France - École de Paris des Métiers de la Table (EPMT - 75)