Une journée à la Bibliothèque nationale de France
La BnF propose des actions de médiation adaptées aux élèves de lycée et lycée professionnel
jeudi 10 novembre 2022, par
Une contribution de Sylvie Jouanot, IEN-EG Économie-Gestion de l’académie de Versailles et Francis Sellam, IEN-EG Économie-Gestion de l’académie de Paris.
Présentation
Sylvie Jouanot et Francis Sellam ont voulu un rapprochement entre les réseaux de l’Ecole Hôtelière de Versailles (EHV) et de l’Ecole de l’Hôtellerie et du Tourisme de Paris (EHTP). Dans ce cadre une rencontre a été organisée mercredi 9 novembre 2022 à la Bibliothèque Nationale de France (BnF) site François Mitterrand à Paris.
Les proviseur-e-s et DDFPT des établissements des deux réseaux y étaient conviés.
Le contenu de cette rencontre a été articulé en deux temps
- Dans un premier temps, une présentation de la BnF coordonnée par Isabelle Degrange Chargée de collections en physique, chimie et gastronomie ; Direction des collections / chargée de collections en Gastronomie suivie d’une visite de l’espace dédié aux ouvrages de cuisine, de pâtisserie, des arts de la table et de tous les métiers de nos filières des métiers de l’hôtellerie-restauration et des métiers de l’alimentation.
Les invités ont pu consulter et photographier librement les milliers d’ouvrages dédiés à nos métiers.
- La deuxième partie des échanges, a été animée par Pascale Buquet Direction des publics / chef de projet Développement des publics scolaires et également Isabelle Degrange Chargée de collections en physique, chimie et gastronomie ; Direction des collections / chargée de collections en Gastronomie.
Elles ont fait découvrir les collections de Gallica l’édition numérisée de la BnF à travers l’histoire de la cuisine, des Arts de la table, de la pâtisserie et notamment comment l’utiliser dans nos métiers :
– Retrouver les origines des recettes, techniques, et gestes actuels.
– Comprendre d’où vient sa pratique quotidienne pour mieux, la maîtriser, l’expliquer, la transformer.
– Proposer aux élèves d’anticiper les tendances à venir en s’inspirant des images et des modes des siècles passés.
– Découvrir les origines du métier, son évolution et son impact.
- Télécharger le diaporama de Pascale Buquet et Isabelle Degrange "Les fonds gourmands de la BnF Quels usages dans les lycées ? " :
La BnF propose de nombreuses ressources en lien avec la cuisine, la
gastronomie, l’alimentation, l’hôtellerie et la restauration.
Elles présentent également les objectifs des formations organisées par le service de l’Action pédagogique de la BnF destinés aux élèves et aux enseignants ouvertes à toutes les académies :
- faire connaître les collections patrimoniales,
- les ressources en ligne,
- les expositions temporaires
- les stages proposés pour les lycées professionnels
- ou encore les coulisses de la Bibliothèque.
C O L L E C T I O N S D E L A B N F
G A S T R O N O M I E , C U I S I N E , H Ô T E L L E R I E E T R E S T A U R A T I O N
Ces formations répondent aux exigences des enseignants ou documentalistes tout en s’inscrivant dans une démarche d’ouverture au savoir, de partage et de transmission.
Il s’agit là d’une perspective d’ouverture dont l’objectif est d’intégrer à terme ces nouvelles possibilités dans nos pratiques d’enseignement.
Contacts
Pour plus d’informations sur l’accueil des élèves et enseignants :
– Écrire à Pascale Buquet Direction des publics / chef de projet Développement des publics scolaires. 01 53 79 81 58
– Écrire à Isabelle Degrange Direction des collections / chargée de collections en Gastronomie. 01 53 79 49 48
Liens
- Le site de la BnF
- Le site de la BnF site François Mitterand
- Gallica
- L’espace dédié aux lycées professionnels
- L’Ecole Hôtelière de Versailles (EHV)
- L’Ecole de l’Hôtellerie et du Tourisme de Paris (EHTP)
- Les liens institutionnels :
– Académie de Versailles
– Académie de Paris
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