Apprendre autrement la pâtisserie et la boulangerie

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Usages du numérique Boulanger Pâtissier CAP Baccalauréat professionnel

dimanche 18 juin 2017, par Serge Raynaud


Article obsolète mis à jour le 25/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens et affichage des vidéos).
Serge Raynaud

Présentation

  • Rachel Blanchon enseigne au Lycée Les Portes de Chartreuse, académie de Grenoble (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation) depuis 2012 la physique, la chimie et les mathématiques. Passionnée par Hervé This et les sciences, Rachel , munie d’une fabuleuse pédagogie, nous éclaire dans la transversalité de certaines matières en milieu professionnel.
  • Christian Gillet, champion de France de boulangerie en 2013, enseigne la boulangerie et la pâtisserie dans le même établissement. Il aime à essayer de comprendre les mécanismes complexes de la chimie de nos casseroles. Il a coatché, en partenariat avec Régis Ferey, l’équipe de France victorieuse du mondial des Arts Sucrés 2014.

Ensemble ils réalisent des vidéos mettant en œuvre des techniques réalisées par Christian, et Rachel qui réalise les montages abonde, le cas échéant, par des compléments scientifiques qui permettent de comprendre les phénomènes physicochimiques de ces techniques professionnelles.
Ils on créé un site pour présenter ces vidéos et toutes les informations relatives à ces techniques de boulangerie et de pâtisserie.

Vidéos

Ces vidéos sont disponibles sur la WebTV.





Liens

 Visiter la rubrique dédiée « Apprendre autrement la pâtisserie et la boulangerie » de la WebTV
 Visiter le site « APPRENDRE AUTREMENT La pâtisserie et la boulangerie »
 Visiter le site du lycée « Les Portes de Chartreuse », à Voreppe, académie de Grenoble
 Liste des spécialités régionales françaises de pains et de viennoiseries, sur Wikipédia, l’encyclopédie libre

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