Bac Pro Boulanger Pâtissier rénové Articulation des enseignements

, par Serge Raynaud

Les céréales et la farine

La mise en œuvre du Baccalauréat professionnel rénové Boulanger Pâtissier et de la certification intermédiaire implique une réflexion sur l’articulation des enseignements sur une période de 3 ans.

C’est pourquoi un groupe de travail dans le cadre du centre de ressources Économie-Gestion de l’académie de Versailles, composé de Messieurs Bureau Michel, Pierre Joël, et Gauthier Jean-François, professeurs de pâtisserie, s’est engagé dans le traitement de cette problématique.

La production réalisée dans ce contexte a pour finalité de proposer une progression logique centrée exclusivement sur l’enseignement de deux éléments particuliers du référentiel : les céréales et la farine.

Celle-ci a été réalisée par la mise à plat des 3 référentiels concernés (baccalauréat professionnel Boulanger-pâtissier, CAP Pâtissier, Cap boulanger) permettant entre autres d’identifier des objets communs d’enseignement. Ceux-ci seront traités à travers des séances de nature différente (Technologie Appliquée, Travaux Pratiques et technologie), conformément à la stratégie pédagogique proposée dans le document 1 (cf. Articulation de la séquence).

Ces choix pédagogiques peuvent à notre sens être transférables à d’autres thèmes abordés dans le cadre ce référentiel.

Marie-Paule Minardi

Alain Paccard

IEN ET-EG

Télécharger les documents :

PDF - 65.7 ko
Articulation des séquences pédagogiques. 16/07/2010.
16 juillet 2010
PDF - 413.9 ko
Cours élève - La farine. Terminale Bac Pro. 16/07/2010.
16 juillet 2010
PDF - 320 ko
Cours élève - La farine. Technologie Expérimentale. 16/07/2010.
16 juillet 2010
PDF - 172.3 ko
Fiche de synthèse - La farine. 16/07/2010.
16 juillet 2010
PDF - 201.6 ko
Fiche de synthèse - Le blé. 16/07/2010.
16 juillet 2010
PDF - 36.5 ko
Fiche pedagogique - L’alvéographe de Chopin. Terminale Bac Pro. 16/07/2010.
16 juillet 2010
PDF - 40.4 ko
Fiche pedagogique - La farine. 2e Bac Pro. 16/07/2010.
16 juillet 2010
PDF - 36.9 ko
Fiche pedagogique - Le blé. 2e Bac Pro. 16/07/2010.
16 juillet 2010
  • Cours professeurs :
PDF - 424 ko
Cours professeur - L’alvéographe de Chopin. Terminale Bac Pro. 6/07/2010.
16 juillet 2010
PDF - 329.4 ko
Cours professeur - la farine. Définitions. 16/07/2010.
16 juillet 2010

Les cours du professeur « la farine » en technologie et technologie expérimentale sont disponibles sur demande auprès du webmestre uniquement pour les enseignants et formateurs qui préciseront leur établissement de formation lors de leur demande.
Écrire au webmestre pour demander ces documents