MC spécialité « Vente-conseil en boucherie » - Référentiel 2024
Arrêté de création, référentiel et présentation
Boucher Mention complémentaire Certification
vendredi 5 janvier 2024, par
Présentation
Il est créé la spécialité « Vente-conseil en boucherie » de mention complémentaire
La mention complémentaire, spécialité « Vente-conseil en boucherie », classée au niveau 3 de la nomenclature interministérielle du cadre national des certifications professionnelles.
Le groupe de travail copiloté par l’Inspection générale sous la direction de Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale, du sport et de la recherche du groupe économie-gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, la profession et la DGESCO (direction générale de l’enseignement scolaire), Anaïs Lamaty Chargée d’ingénierie des diplômes, secteurs alimentation, hôtellerie-restauration, tourisme, commerce - Bureau des diplômes professionnels à la Direction générale de l’enseignement scolaire, représentait le ministère, a produit le référentiel du nouveau Certificat de spécialisation « Vente-conseil en boucherie » |
- Né d’une fructueuse collaboration entre le ministère de l’Éducation nationale et la confédération française de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteurs (CFBCT), ce nouveau diplôme offre une opportunité de spécialisation dans le parcours de formation en boucherie : il permet d’acquérir des techniques de commercialisation et de vente spécifiques aux produits de boucherie.
Compétences développées :
– techniques de vente et développement de la relation client
– techniques de transformation et de finition face au client
– connaissance des produits et de la filière élevage et viandes
– conseils culinaires…
L’accès en formation « Vente-conseil en boucherie » est ouvert aux titulaires des diplômes et titres suivants :
– CAP Boucher (rénové en 2023)
– CAP Charcuterie-traiteur (rénové en 2024)
– Baccalauréat professionnel Boucher-charcutier-traiteur
– Brevet professionnel Boucher
– Brevet professionnel Charcutier-traiteur
– CTM Boucher Charcutier Traiteur
– CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur
– CQP Technicien boucher artisanal
Le groupe de rénovation accompagné par la DGESCO et la CFBCT
Par ordre alphabétique :
– Hervé BEUVANT, Inspecteur de l’éducation nationale
– Dominique CATOIR, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche
– Sandra CHELBI, professeure
– Pascal CLAVEL, professionnel, FCBCT
– Agnès COTTET-DUMOULIN, inspectrice de l’éducation nationale
– Alain DUMORA, professeur
– Estelle INGARGIOLA, professionnelle, FCD
– Christophe IPYANFAT, professionnel MOF
– Anne-Marie JASNOT, professionnelle, FCBCT
– Anaïs LAMATY, Chargée d’ingénierie des diplômes à la Dgesco
Arrêté de création
– Arrêté du 13 novembre 2023 portant création de la spécialité « Vente-conseil en boucherie » de mention complémentaire et fixant ses modalités de délivrance.
Voir le JORF n° 0298 du 24 décembre 2023 texte N°30
Référentiels du diplôme et modalités de certification
- Télécharger le référentiel :
- Version publiée au Journal Officiel :
Note : ces deux versions sont identiques. Seule la présentation diffère.
Liens
– MC spécialité « Vente-conseil en boucherie » - Sujets zéro (0)
– MC spécialité « Vente-conseil en boucherie » - Guide d’accompagnement et grilles
– MC spécialité « Vente-conseil en boucherie » - Séminaire national Février 2024
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Repère et livret de la formation MC CDR
17e CPC en date du 1er septembre 2008