50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. Région Ouest

Finale Régionale Ouest - École Ferrandi - Campus de Rennes

Concours Cultures Sucre Pâtissier Baccalauréat professionnel Mention complémentaire

jeudi 18 janvier 2024, par Laurent Nadiras

Un concours

Créée en 1932, Cultures Sucre est une association loi 1901 représentant les planteurs de betteraves et les sucriers français. Sa vocation est de proposer de l’information et de la documentation sur le sucre, son origine agricole et ses utilisations dans le cadre d’une consommation raisonnée, sans excès ni privation.
Depuis 50 ans, Cultures Sucre organise le Championnat de France du Dessert qui récompense chaque année des apprenants et des professionnels de la pâtisserie. Cette compétition dont les épreuves se déroulent au sein d’établissements de formation professionnelle est un emblème des relations forgées de longue date avec le monde de l’enseignement. Elle est aujourd’hui considérée comme une compétition déréférence dans l’univers des métiers de bouche, tous secteurs confondus.
www.cultures-sucre.com

Présentation

Le 17 janvier dernier, l‘Ecole Ferrandi Paris - Campus de Rennes accueillait la finale régionaleOuest de la 50 édition du Championnat de France du Dessert, organisée par Cultures Sucre. Les candidats devaient se distinguer par une création inédite alliant gourmandise, créativité,technique, esthétique mais aussi respect de la saisonnalité des produits.

Au terme des 3 heures de compétition pour les Juniors comme pour les Professionnels, les trois jurys Travail et les six jurys Dégustation, présidés par Laurent LE DANIEL, Chef pâtissier à la Pâtisserie LE DANIEL (Rennes) et Président de la Confédération des Artisans Pâtissiers de France, ont rendu leur verdict.
Les lauréats représenteront la région Ouest à la Finale Nationale du Championnat de France du Dessert, les3 et 4 avril prochains au Lycée Polyvalent Christian Bourquin d’Argelès-sur-Mer (66).



Résultats

Les finalistes région Ouest de la 50ème édition du Championnat de France du Dessert sont :

  • Dans la catégorie « Juniors » :

Cassandre JEHANNO, du Lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard (35)

  • Dans la catégorie « Professionnels » :

Benoît COUPIN, Pâtissier à La Ferme Saint-Siméon, à Honfleur (14)


Prochaine étape la Finale Nationale

Cette finale régionale est un bon aperçu de ce qui attend les deux finalistes Cassandre JEHANNO et Benoît COUPIN, pour la Finale Nationale. Ils auront en effet 4h50 pour réaliser cette fois deux desserts :

  • Le dessert panier qui combine 4 difficultés de taille : un thème, une liste d’ingrédients, une technique et un ou plusieurs contenants imposés par Claire HEITZLER, Présidente du jury. Le tout, dévoilé au début de l’épreuve.
    et
  • Le dessert sélection, à savoir :

 Pour Cassandre JEHANNO, catégorie Juniors du ? Lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard (35)

Massalia, Corsica
Ce dessert allie les saveurs hivernales, réconfortantes et fruitées du chocolat noir en ganache et de la clémentine de Corse IGP, brute et en sorbet, accompagnés de tuiles croquantes. Y sont associées les notes anisées du fenouil en émulsion, en crémeux et en confit ainsi que les notes épicées du gingembre en gel. Rappelant les origines bretonnes de Cassandre, un sablé au sarrasin (farine de la Minoterie Corouge, labellisée CRC) apporte texture et croquant.

 Pour Benoît COUPIN, La Ferme Saint-Siméon (Honfleur, 14)

L’Ecume de Falaise
Récemment accueilli à Falaise, Benoît Coupin souhaitait rendre hommage à la Normandie. Réalisé à partir de produits issus de circuit court, son dessert associe du yuzu cultivé près de Falaise, deux algues, la spiruline et la Dulse, de la région de Honfleur, de la pomme en fruit, en jus et en cidre, et de la crème produite à Fort-Moville.

La présidente Nationale Claire Heitzler



Les prochaines finales régionales

  • Jeudi 11 janvier - Finale régionale Sud-Est Purple Campus Marguerittes, Nîmes - 30
  • Mercredi 17 janvier - Finale régionale Ouest École Ferrandi - Campus de Rennes - 35
  • Jeudi 25 janvier - Finale régionale Centre-Ouest Campus des Métiers de Niort - 79
  • Mardi 30 janvier - Finale régionale Centre-Île-de-France EPMT, Paris - 75
  • Jeudi 1er février - Finale régionale Sud-Ouest Lycée de l’Occitanie, Toulouse - 31
  • Jeudi 8 février - Finale régionale Nord-Île-de-France Lycée Marguerite Yourcenar, Beuvry - 62
  • Jeudi 15 février - Finale régionale Centre-Est Lycée François Rabelais, Dardilly - 69 Jeudi 22 février - Finales régionale Est Lycée Alain Fournier, Verdun - 55

Liens

 Lycée hôtelier de Dinard), académie de Rennes
 Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
 Championnat de France du Dessert - Cultures Sucre
 Page dédiée au concours 2024

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