50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. Région Centre Ouest

Finale Régionale Centre Ouest - Campus des métiers de Niort

Concours Cultures Sucre Pâtissier Baccalauréat professionnel Mention complémentaire

vendredi 26 janvier 2024, par Laurent Nadiras

Un concours

Créée en 1932, Cultures Sucre est une association loi 1901 représentant les planteurs de betteraves et les sucriers français. Sa vocation est de proposer de l’information et de la documentation sur le sucre, son origine agricole et ses utilisations dans le cadre d’une consommation raisonnée, sans excès ni privation.
Depuis 50 ans, Cultures Sucre organise le Championnat de France du Dessert qui récompense chaque année des apprenants et des professionnels de la pâtisserie. Cette compétition dont les épreuves se déroulent au sein d’établissements de formation professionnelle est un emblème des relations forgées de longue date avec le monde de l’enseignement. Elle est aujourd’hui considérée comme une compétition déréférence dans l’univers des métiers de bouche, tous secteurs confondus.
www.cultures-sucre.com

Présentation

Le 25 janvier dernier, le Campus des Métiers de Niort (79) accueillait la finale régionale Centre-Ouest de la 50e édition du Championnat de France du Dessert, organisée par Cultures Sucre. Les candidats devaient se distinguer par une création inédite alliant gourmandise, créativité, technique, esthétique mais aussi respect de la saisonnalité des produits.

Au terme des 3 heures de compétition pour les Juniors comme pour les Professionnels, les trois jurys Travail et les six jurys Dégustation, présidés par Nathan CRETNEY, Chef cuisinier au restaurant Les Reflets* (La Roche-sur-Yon - 85), ont rendu leur verdict.
Les lauréats représenteront la région Centre-Ouest à la Finale Nationale du Championnat de France du Dessert, les 3 et 4 avril prochains au Lycée Polyvalent Christian Bourquin d’Argelès-sur-Mer (66).

Résultats

Les finalistes Centre Ouest de la 50ème édition du Championnat de France du Dessert sont :

  • Dans la catégorie « Juniors » :

Alice FOUREAU, Ecole FERRANDI Paris – Campus de Rennes (35)

  • Dans la catégorie « Professionnels » :

Elise LETOWSKI, restaurant Sens (Angers - 49)


Prochaine étape la Finale Nationale

Cette finale régionale est un bon aperçu de ce qui attend les deux finalistes Alice FOUREAU et Elise LETOWSKI, pour la Finale Nationale. Ils auront en effet 4h50 pour réaliser cette fois deux desserts :

  • Le dessert panier qui combine 4 difficultés de taille : un thème, une liste d’ingrédients, une technique et un ou plusieurs contenants imposés par Claire HEITZLER, Présidente du jury. Le tout, dévoilé au début de l’épreuve.
    et
  • Le dessert sélection, à savoir :

 Pour Alice FOUREAU, catégorie Juniors de ? l’École FERRANDI Paris – Campus de Rennes (35)

L’embrun de mes souvenirs
Les souvenirs d’une enfance bretonne et l’harmonie terre/mer émanent de ce dessert qui marie sous différentes formes l’algue kombu royal, le sarrazin et le kumquat. Tous ces produits sont issus de producteurs de Bretagne et des Pays-de-la-Loire. Et pour aller au bout de sa démarche de proximité, Alice FOUREAU a fait réaliser son assiette de présentation par Moana Freeman, céramiste de Cancale.

 Pour Elise LETOWSKI, catégorie Professionnels du restaurant Sens (Angers - 49)

Dans mon jardin d’hiver
Ce dessert symbolise le parcours et les attachements d’Elise Letowski. A sa famille tout d’abord, avec un miel récolté par son grand-père en Picardie et des châtaignes lui rappelant ses balades avec sa grand-mère. A son Chef ensuite, dont la confiance s’incarne dans le fenouil de Mazé, tendre et cueilli à pleine maturité. A sa terre d’adoption enfin, l’Anjou, d’où vient le verjus vif et parfumé du château la Franchaie (49).

La présidente Nationale Claire Heitzler




Les prochaines finales régionales

  • Jeudi 11 janvier - Finale régionale Sud-Est Purple Campus Marguerittes, Nîmes - 30
  • Mercredi 17 janvier - Finale régionale Ouest École Ferrandi - Campus de Rennes - 35
  • Jeudi 25 janvier - Finale régionale Centre-Ouest Campus des Métiers de Niort - 79
  • Mardi 30 janvier - Finale régionale Centre-Île-de-France EPMT, Paris - 75
  • Jeudi 1er février - Finale régionale Sud-Ouest Lycée de l’Occitanie, Toulouse - 31
  • Jeudi 8 février - Finale régionale Nord-Île-de-France Lycée Marguerite Yourcenar, Beuvry - 62
  • Jeudi 15 février - Finale régionale Centre-Est Lycée François Rabelais, Dardilly - 69 Jeudi 22 février - Finales régionale Est Lycée Alain Fournier, Verdun - 55

Liens

 Lycée hôtelier de Dinard), académie de Rennes
 Championnat de France du Dessert - Cultures Sucre
 Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
 Page dédiée au concours 2024

Dans la même rubrique