Guide Michelin 2024
Élèves, apprentis et étudiants de l’académie d’Orléans-Tours mobilisés pour la cérémonie
CAP Baccalauréat professionnel Mention complémentaire Brevet professionnel
jeudi 28 mars 2024, par
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La région Centre-Val de Loire a été choisie comme prochain territoire hôte de la cérémonie 2024 du Guide Michelin France.
La cérémonie a eu lieu le lundi 18 mars 2024 depuis la ville de Tours, une des quatre cités internationales de la Gastronomie.
En amont de la cérémonie, plusieurs événements ont été organisés en impliquant des apprenants des filières hôtellerie-restauration, alimentation et des métiers de l’accueil de l’académie d’Orléans-Tours.
La région Centre-Val de Loire a souhaité associer les apprenants des filières hôtellerie-restauration, alimentation et des métiers de l’accueil pour organiser les différents événements.
Tous les établissements publics locaux d’enseignement (EPLE), lycées privés sous contrat et centre de formation d’apprentis (CFA) délivrant des diplômes dans le domaine de l’hôtellerie-restauration et alimentation ont été associés à l’organisation de ces événements. Quatre établissements délivrant le baccalauréat professionnel métiers de l’accueil sont associés à l’organisation de ces événements.
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Un évènement coordonné par Sylvie Fredon, Conseillère spéciale du Président, Région Centre-Val de Loire, Jean-Luc Lapeyre, Doyen du collège des IEN ET-EG-IO,IEN économie-gestion, Roselyne Pichard, IEN économie-gestion et Benoît Deguerville, IEN économie-gestion, les Directeurs(trices) délégués aux formations professionnelles et technologiques, les proviseur(e)s des établissements de l’académie d’Orléans-Tours.
Dominique Catoir IGÉSR était présent.
Les établissements participants
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Hôtellerie-restauration-Métiers de l’alimentation :
– Lycée professionnel Jean Géhenno de Saint-Amand-Montrond
– Lycée Polyvalent Jacques Coeur de Bourges
– Lycée Hôtelier de l’Orléanais - Olivet
– Lycée des Métiers Albert Bayet - Tours
– Lycée Professionnel Jean De La Taille de Pithiviers
– Lycée Professionnel Châteauneuf à Argenton-Sur-Creuse
– lycée professionnel Jean Chaptal à Amboise
– Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme du Val de Loire - Blois
– Lycée Notre Dame la Riche de Tours
– Lycée Saint Louis de Montargis
– Lycée Notre Dame de la Loupe
– Campus PatMAT
Les lycées Métiers de la relation et des services aux clients et usagers (MRC), Métiers de l’Accueil
– Lycée des métiers François Clouet, Tours (37)
– Lycée des métiers Victor Laloux, Tours (37)
Les CFA/IFA - Campus des métiers
– IFA, Bourges (18)
– CFA Interpro28, Chartres (28)
– CFA CMA 36, Châteauroux (36)
Les Compagnons du devoir et du tour de France – Tours (37)
– CFA CMA 37, Joué-Lès-Tours (37)
– La Cité des Formations – Tours (37)
– CFA CMA 41, Blois (41)
– CFA CMA 45, Orléans (45)
Les événements organisés
Présentation de l’événement :
Repas organisé sous le haut patronage de Christophe HAY, chef blésois. Propriétaire du complexe hôtelier « Fleur de Loire » à Blois (41). Détenteur de deux étoiles et une étoile verte au guide Michelin.
Le repas est organisé pour 550 personnes : les chefs 2 et 3 étoiles Michelin, les chefs 1 étoile de la région Centre-Val de Loire, les équipes du groupe Michelin, les partenaires institutionnels, le directeur international du guide Michelin, une dizaine de PDG du CAC 40, 130 journalistes nationaux et internationaux et 30 influenceurs.
- Implication des apprenants :
• Réalisation du menu : amuse-bouche, plats, pains et mignardises.
Les éléments du menu ont été réalisés par les apprenants, dans leurs établissements, assistés par leurs professeurs/formateurs. Le chef Christophe HAY leur a transmis les fiches techniques et photo des éléments à produire. Il a accompagné avec ses chefs exécutifs la réalisation de l’ensemble des mets.
• Service à table
• Accueil des invités
Personnes mobilisées le jour J :
• Apprenants : 50 en cuisine, 100 en service, 10 pour l’accueil
• Enseignants/formateurs : 11 en cuisine, 16 en service, 2 pour l’accueil
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Au menu du repas, des amuses-bouche pour commencer ; en entrée, de la ventrèche de silure de Loire fumée avec chou blanc et amarante du Berry. En plat chaud, de la poulette de Racan façon Charles Barrier. En dessert comme une tarte Tatin avec reine de reinettes, crème vanillée et caramel au sarrasin suivi de mignardises comme le sablé poire tapée, le chocolat blanc tanaisie ou encore le chocolat noir champignon...
Présentation de l’événement :
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Déjeuner organisé sous le haut patronage de Christophe LUNAIS, Maître restaurateur et Président de l’association Cuisine en Loir-et-Cher. Chef et propriétaire des restaurants Les Closeaux à Vallières les Grandes (41) et l’Auberge de Montpoupon à Céré la Ronde (37).
Le cocktail été organisé pour les mêmes invités que la veille.
Le cocktail mettra en avant le label « Circuits Courts » porté par la région académique Centre-Val de Loire, la Région Centre-Val de Loire et l’Association Cuisine en Loir-et-Cher.
Label « circuits courts »
Il s’agit d’une coloration de diplôme qui vise à acquérir des compétences spécifiques en lien avec les enjeux du développement durable, l’alimentation de demain et les nouvelles attentes des consommateurs. La coloration constitue un véritable « fil rouge » de la formation qui s’inscrit pleinement dans les enseignements du diplôme.
• Des enseignements généraux et professionnels axés sur les circuits courts
• 9 semaines de stage (PFMP) en lien avec les circuits courts dont 1 chez un producteur
• 2 sorties par an (visites d’entreprises...)
• 6h d’interventions de partenaires en classe
La signature officielle de la convention du Label « circuits courts » a eu lieu le mardi 19 mars de 11h30 à 13h30 au Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Blois.
Implication des apprenants :
• Réalisation des mets
Le chef Christophe LUNAIS a mis chaque établissement en réseau avec un Maitre Restaurateur de leur département pour accompagner les élèves et équipes pédagogiques à la réalisation des mets.
• Service
• Accueil des invités
Personnes mobilisées le jour J :
• Apprenants : 20 en cuisine, 36 en service, 20 pour l’accueil
• Enseignants/formateurs : 10 en cuisine et service, 4 pour l’accueil
Présentation de l’événement :
Cérémonie de remise des étoiles organisée au palais des congrès de Tours. La cérémonie est suivie d’un cocktail.
Des élèves et des étudiants ont été impliqués dans l’accueil des invités, tandis que d’autres se sont chargés de préparer le cocktail et que d’autres ont participé au service.
Personnes mobilisées le jour J :
• Étudiants : 60 pour l’accueil, 40 en service, 35 en cuisine
• Enseignants/formateurs : 10 en cuisine, 8 en cuisine
Vidéos
Sources et liens :
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